>

Мебель античности: материалы, декор и оформление

20 октября 2016

Мебель античности: материалы, декор и оформление



История не сохранила мебель античных времён. В наши дни получить представление о ней можно лишь по изображениям на вазах, рельефах и танаграм. Судя по рисункам, древнегреческая мебель отличалась гармоничностью и ясностью форм, типы её не потеряли своего значения до сих пор: кровати, кресла, табуреты, круглые и прямоугольные столы, стулья со спинками, сундуки, лари.
Для изготовления применяли древесину кедра, клёна, ореха, пальмы, самшита, чёрного дерева. Довольно простая и строгая по форме, мебель украшалась резьбой, инкрустацией, интарсией из серебра и слоновой кости. Резьба, как правило, раскрашивалась, что придавало деревянным изделиям яркий и красивый вид.
Встречались в те времена и образцы богатой мебели из бронзы с отделкой из серебра и золота и с мягкой обивкой.
Предметы обстановки в Древней Греции имели прямые или точёные ножки, украшенные волютами, в некоторых изделиях они сужались книзу и заканчивались в виде звериной лапы либо просто изгибались.
Древнеримские ремесленники использовали для изготовления мебели ясень, оливу, кедр, тую, клён. Для украшения интарсией – платан, чёрное дерево, самшит, пальму. Добавили они и металлическую пластику.
Богатая мебель Древнего Рима отличалась роскошью. Некоторые изделия отливали из бронзы или высекали мрамора. Ножки предметов обстановки полностью выполнялись в форме звериных лап или в виде фигуры фантастического животного. Изделия щедро украшались рельефами, инкрустацией из золота, серебра, слоновой кости, панциря черепахи.
Древнеримская мебель, в основном не отличаясь по конструкции от древнегреческой, была эклектичной и помпезной по оформлению.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!