>

Тонкая проработка сложного орнамента – отличительная черта индийской мебели

5 октября 2016

Тонкая проработка сложного орнамента – отличительная черта индийской мебели



Индийскую мебель отличает пышный экзотический декор. В самостоятельном индийском прикладном искусстве видно влияние греческих форм, пришедших из древней Персии, и мусульманской орнаментики. Восточный характер мебели проявился в использовании невысоких столиков и сидений, которые говорят о привычке сидеть на полу или земле.
Табуреты и стулья без спинок обычно имеют ажурный каркас, вместо мягкого сидения – подушка или красивое покрывало. Кровати очень просты по конструкции – это деревянный остов на четырёх ножках и плетёная плоскость для сна. Зато декорируется она пышно.


Для декорирования предметов обстановки применяются всевозможные лаки. Эта техника хорошо развита и освоена в тропической Индии, где научились добывать и использовать различные смолы. Одно из самых распространённых изделий – табурет на точёных ножках покрытых лаком. В основном применяются два метода: нанесение быстросохнущего лака и нанесение нескольких слоёв лака, в каждом из которых делается неглубокий надрез и таким образом создаётся рисунок.
Сложному лакированию подвергались небольшие мебельные объекты и ящики, полученные прессованием из смеси бумажной массы с мелом, клеем и гипсом. В качестве украшения используется перламутр, слоновая кость, чёрное дерево, служащие элементами интарсии в так называемой бомбейской мозаике. Ажурная резьба – обязательный элемент практически любого украшения мебели.
Несколько грубоватые невысокие столы с прямоугольной формы и толстыми прямыми ножками выглядят весьма красиво благодаря столешнице, украшенной резьбой и металлом. Также декоративны разнообразные шкафы, буфеты, комоды с резными дверцами.
Шкафы, окрашенные в красный, чёрный или зелёный цвет расписывают орнаментов или жанровыми сценами. Обычно в Индии их не делают высокими, а обилие ящиков придаёт некоторым схожесть с комодами. В обиходе остаются сундуки больших и маленьких размеров, деревянные с накладками из металла.
Обязательный атрибут индийского интерьера – ширма. Мебель-перегородка, которая позволяет разделять пространство. Выполненная из дерева и украшенная резьбой, образующей сквозной узор, она является не просто предметом обстановки, но и активным декоративным элементом.
Для всех видов индийской мебели характерна сложная орнаментика в сочетании с тонкой проработкой деталей. Отделка многих предметов обстановки тяготеет к роскоши и помпезности, что выражается в украшении и инкрустации дорогими материалами.

 

Все еще думаете где лучше заказать мебель. компания «Велта Мебель» Это более 50 мебельных фабрик в одном месте.Самые лучшие цены и широчайший ассортимент.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!