>

Виды мебельных фасадов

21 августа 2017

 Виды мебельных фасадов

Под фасадом мы обычно подразумеваем видимую часть чего-либо, например здания, автомобиля, наконец мебельного гарнитура или отдельного шкафа, тумбы, комода. Про все эти понятия Вы, уважаемый читатель можете найти массу информации в открытых источниках. В данном-же разделе я выскажу только свои субъективные мысли по данному вопросу. Разумеется я прошёл и огонь и воду, и медные трубы в этом вопросе, можете не сомневаться. А кто сомневается - "Прошу в сад..., все в сад". В моём кратком эссе вы можете найти то рациональное зерно, которого так не хватает во множестве подобных обзоров, которые обычно оканчиваются неопределённостью. Если сильно сомневаетесь в выборе, можете прислать на нашу почту эскиз вашей мебели, мы прикинем и вышлем вам разные варианты того как будет выглядеть в результате ваша мебель с теми или иными фасадами.


Крашенные фасады

Основным материалом при изготовлении таких фасадов является МДФ. Лист МДФ раскраивается на станке в соответствии с заданными размерами. После чего у заготовок снимается фаска и закругляются углы(углы можно и не трогать, желательно это сразу обговорить при заказе). Затем детали шлифуются, производится подготовка их под покраску. Следующие этапы обработки похожи на покраску автомобилей, примерно та-же технология, за исключением некоторых деталей. И именно в связи с тем что поверхностью нанесения слоёв ЛКП в нашем случае является не металл а древесина процесс производства имеет более длительные стоки нежели при покраске авто. Здесь так-же имеет место такая особенность, что при покраске древесины не подходят ЛКМ для автомобилей, а используются краски, грунт, лак для МДФ. В автомагазинах их разумеется не купишь. Их производят 3-4 фабрики в России, и по этому под каждую мебель индивидуально приходится заказывать ЛКМ, что тоже добавляет к сроку изготовления как минимум 5-7 дней.

Преимущества:

 
Вариативность окраски: это означает, что можно получить на каждой детали две или три разных области покрашенных различными цветами, можно например покрасить в цвет Российского триколора, можно "нарисовать" Андреевский флаг или шахматную доску. Но всё-же не надо путать окрашенные фасады с фотопечатью. Здесь применяются специальные лакокрасочные материалы и окраска производится из краскопульта.

Так-же преимуществом данного покрытия является его ремонтопригодность. Не секрет что со временем любые фасады в процессе эксплуатации покрываются мелкими царапинами или жировыми пятнами. Всё это можно отреставрировать повторной полировкой поверхности полировальной машиной и специальными мелкоабразивными пастами.

И наконец ещё одно преимущество и наверное самое важное - это возможность перекрашивать поверхность сколько угодно раз. Если вам надоест данная расцветка или произойдут значительные повреждения на поверхности - не беда, мы сможем Вам помочь. К тому-же данная услуга обойдётся значительно дешевле чем например покрытие МДФ "с нуля", так-как в данном случае исключаются некоторые технологические процессы.

Недостатки:
Такие-же как и у остальных видов фасадов: Сроки выполнения заказа. Хотя всё относительно. Может образоваться скол в месте удара каким-нибудь твёрдым предметом. Надеюсь никто в наше время не кидает друг в друга тарелки и прочие предметы?


Плёночные фасады

Элементы мебели за основу которых взят наш любимый МДФ (Medium Density Fibreboard-Древесноволокнистая плита средней плотности) созданные путём нанесения высокоглянцевой плёнки на вышеописанный материал. Наносится эта плёнка путём термообработки на клеевую основу. Все основные операции производятся машинами: опрессовка прогрев и т.д. в отличии от крашенного хэнд-мэйда. Одно футбольное поле могут заламинировать два-три человека, оператор ЭВМ, наладчик и раскройщик, за пару дней. Всё остальное можете прочитать и посмотреть в интернете.

Преимущества:
Скорость выполнения заказа. Дешевле чем крашенные.

Недостатки:
Царапины, быстро выцветает, невозможность отреставрировать.


Шпонированные фасады

Это натур-продукт и Мерседес среди всех видов отделки мебели. Разумеется подразумевается натуральный срез с дерева драгоценных пород. Так-же немаловажную роль имеет основание на которое нанесено данное покрытие. Ах, да, чуть не забыл, зачем вообще нужна такая технология. Ну вот представьте себе: Решили Вы заиметь себе мебель из натурального дорогого дерева, как минимум дуба, да и ещё при этом, чтобы все размеры дверей например были как захотите и имели при этом однородную структуру. Ну что тут скажешь - клиент всегда прав. Можно конечно всё это организовать, но стоит это будет под миллион деревянных. Кто решится на это? правильно: для этого нужно быть как минимум Филиппом Киркоровым или Бари Алибасовым. Но ведь хо-чет-ся. По этому и был придуман такой компроммисс. На независимую основу (например в основном наш любимый МДФ) наносится тооооненький срез драгоценного дерева. Вот и всё.
Всё, да не всё... читайте далее.

Преимущества:
Красиво, круто, благородно, я то-же так хочу! Дорого? Не-е-т. Ну по сравнению с натуральным деревом. Конечно дороже чем с покраской или плёнкой, но ведь везут неизвестно откуда, особые условия хранения, определённая влажность, температура, всё как у бабочек.

Недостатки:
При нанесении на основание с неправильной влажностью может лопнуть по шву при усыхании материала подосновы. Исправляется только методом замены всего элемента.


Фасады из ЛДСП

Да, он не блестит как лакированное покрытие. Он не так крут как шпон. Это просто кусок ДСП . ДСП? Ах, да забыл поставить Л перед ДСП. Как в той детской считалочке где А упало, а Б пропало. ДСП без Л(ламинированная) - это пустое место. Именно эта Л и задаёт тон. Откройте каталог декоров, например фирмы EGGER, посмотрите насколько натурально выполнена структура ЛДСП насколько она прочна, сколько видов декоров существует, и взвесьте все за и против в выборе облачения вашей мебели. Единственное, что могу ещё добавить - это то, что в 90% случаев данные фасады используются при изготовлении шкафов, прихожих комодов, но не кухонь или ванных комнат.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!