>

Комната без окон. Как создать гармоничное пространство

6 апреля 2017

 В результате перепланировки мы нередко получаем комнату, в которой отсутствует окно, но при этом мы не согласны использовать ее только как гардеробную или чулан, а хотим оформить как жилую комнату. Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов декора, которые помогут нам полноценно пользоваться этой площадью.

Специальное освещение

Чтобы компенсировать отсутствие окна — главного источника естественного света, необходимо позаботиться о специальном освещении. Речь идет, конечно, не просто о дополнительном приборе, дающим максимально яркий свет, а только о таком, который позволит имитировать нормальное дневное освещение. Хороший прием — это лампы, замаскированные в ниши, направленные на белую поверхность. Как известно, рассеянное освещение - достаточно яркое и вполне может выглядеть как дневной свет. Для создания полной иллюзии на стене, перпендикулярной к той, на которую направлен луч лампы, монтируем жалюзи, закрывающие стену от пола до потолка. В итоге, создается ощущение, что свет проникает сквозь щели жалюзи, а не отражается от стены. Кстати, чтобы повысить функциональность комнаты, в стену можно вмонтировать встроенный шкаф с дверьми в виде шаттерсов, напоминающих римские шторы или жалюзи.

Межкомнатное окно


Хорошим выходом из ситуации станет и создание обычного оконного проема в стене, соединяющего комнату с другим помещением. Солнечные лучи, проникающие из соседней комнаты, сразу же придадут интерьеру жилой вид. Также дизайнеры рекомендуют использовать этот прием и в технических комнатах, таких как чуланы и гардеробные.

Фрамуга

Кроме полноценного оконного проема, можно немного подсветить комнату и за счет создания небольшой фрамуги, то есть маленького окошка под потолком, как и в предыдущем варианте, соединяющего обе комнаты. Также, чтобы решить вопрос дневного освещения, дизайнеры рекомендуют установить перегородку, не доходящую до потолка. К подобным решениям относится и идея введения в интерьер легких раздвижных перегородок. Кстати, раздвижные конструкции можно монтировать в любом помещении без согласования и изменения плана квартиры.

Белый цвет и зеркала

Иллюзию освещенности несложно создать и используя обычное белое покрытие для стен. Особенно хорошо воспринимается подобный белоснежный интерьер в сочетании с зеркалом. Жилой вид и нормальный размер комнаты достигается за счет свойства белого цвета отражать солнечные лучи и способности зеркал придавать помещению дополнительный объем. Интересным приемом является установка накладного «фальшь-окна», где вместо привычных стекол с рисунками, выглядящими обычно немного грубовато и неправдоподобно, используется зеркальное остекление. 

Картины и фотообои

Замаскировать отсутствие окна можно и, украсив стену картиной с пейзажным перспективным рисунком или фотообоями. Остановившись на обычной картине, отдайте предпочтение достаточно широкой, но белой раме. Если же вам интересны фотообои, то настоящим «окном в мир» станут покрытия с панорамой города или живописным пейзажем. Хорошо смотрится и изображение распахнутого окна с видом на сад или лужайку. 

Разумеется, в комнате без окна нужно предусмотреть еще и качественную вентиляцию. Большинство специалистов рекомендуют изучить ассортимент аэрогиверов: устройств, обеспечивающих приток воздуха и отлично подходящих для небольших помещений.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!