>

Основание под линолеум. Стяжка пола

11 октября 2011

По причине того, что линолеум является весьма пластичным материалом, его настил через некоторое время обретает форму того основания, на которое он был постелен.

 

 
Так что если основание под линолеумом будет неровным, то данное покрытие будет иметь некрасивый вид, а на выступающих местах со временем приобретет матовый оттенок. Также от качества проведенной подготовки основания зависит долговечность линолеума.
 
Для линолеума подходят практически все основания: деревянное, каменное, гипсовое, бетонное, асфальтовое. В жилых же помещениях полы должны быть и красивыми, и теплыми, поэтому желательно стелить линолеум на древесно-стружечные или древесноволокнистые плиты, уложенные на бетонную стяжку.
 
Подготавливать основание следует заранее, чтоб оно успело хорошенько высохнуть при естественных условиях. Итак, делаем цементно-песчаную стяжку.
 
Как правило, подобную стяжку выполняют лишь на бетонном, каменном или кирпичном основании для выравнивания поверхности. Используют при этом раствор, изготовленный из цемента и песка. Определенное количество цемента и песка (три к одному) смешивают и добавляют воду, в итоге раствор должен напоминать густое тесто.
 
Прежде, чем приступить к цементно-песчаной стяжке, необходимо очистить основание от различного мусора, пыли и тщательно смочить водой. Правильно распределить и выровнять раствор, не используя при этом вспомогательное оборудование, не всегда сможет даже опытный мастер.
 
Зачастую основание помечают с помощью маяков и реек для того, чтоб обозначить уровень пола. Самый первый маяк устанавливают около стены, следующие маяки размещают при помощи уровня или рейки с расстоянием в два метра друг от друга.
 
После установки угловых и промежных маяков между ними размещают направляющие деревянные рейки, между которыми будет заливаться раствор. Далее рейки убирают, а все промежутки, оставшиеся в цементной стяжке, заделывают раствором. Выровнять уложенный раствор необходимо таким образом, чтоб получилась идеально ровная и гладкая поверхность без каких-либо трещин.
 
Для этого стоит подождать, пока раствор немного схватится и только после этого затереть его с помощью штукатурной терки. Затем на протяжении семи дней стяжку поливают водой три раза вдень. Делается это для того, чтоб на поверхности стяжки не образовывались трещины и она была прочной.
 
Проверяют ровность стяжки длинной рейкой или линейкой, равной по длине с шириной помещения. Между рейкой и основанием допускаются маленькие просветы, не превышающие трех миллиметров.
 
Небольшие дефекты на поверхности стяжки легко исправляются шпателем. Завершающее шлифование выполняют шлифовальной шкуркой, пемзой или наждачным бруском.
 
 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!