>

Световое оформление интерьера

23 мая 2011

Интерьерная светотехника в домашних условиях – прежде всего возможность порадовать собственный глаз и удивить гостей. Благодаря свету можно создать совершенно неповторимую ауру помещения, выразить стиль и вкус его хозяина.

 
  В световом дизайне интерьеров жилых помещений есть правила, позволяющие достичь наилучшего результата. Создавая свою концепцию освещения, не стоит забывать о том, что общая освещенность считается достаточной, если на 1 квадратный метр площади приходится от 15 до 25 Вт мощности ламп накаливания.
 
Правильно освещение не должно создавать резких переходов от тени к свету, яркого блеска поверхностей или бликов – все это вредно для зрения. Нужно подбирать интенсивность освещения в зависимости от цвета отделки, т.к. разные цвета по-разному отражают свет.
Все правила сводятся к одному: любой световой дизайн не оказался чрезмерным грузом при длительном воздействии, не спровоцировал излишнюю напряженность и быструю утомляемость. Ведь именно освещение наиболее сильно влияет на формирование настроения.
 
Существует множество приемов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной цели.
  1. Для небольших комнат уместна отделка стен материалами с хорошими отражающими свойствами. Если к этому добавить еще максимальное освещение, то можно значительно расширить пространство
  2. При освещении больших помещений лучше всего использовать светильники прямого света.
  3. Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство.
  4. Изменяя яркость света, отраженного от пола, стен и потолка, можно корректировать объем помещения.
  5. Расположение светильников вдоль средней линии потолка сужает помещение.
  6. Чтобы в маленьких помещениях «поднять» зрительно потолок, необходимо расположить светильники на стенах и направить их вверх.
  7. Для чрезмерно высоких помещений можно осветить только стены, оставив потолок в тени.
  8. Использование дриммера позволяет менять яркость источника света, а значит, и световой поток, отраженный от пола, стен и потолка.
  9. Узкий коридор можно расширить можно «расширить», если расположить светильники вдоль одной из его стен.
  10. Длинный коридор можно «обрезать» ярким поперечным светом.
 
В выборе типа освещения важно руководствоваться стилем всего интерьерного замысла. Особенно это касается люстр. Массивная конструкция в средневековом стиле потребует аксессуарной поддержки, которая может зрительно сузить пространство. Затейливая стилизация под модерн может стать либо гармоничной частью интерьера, либо капризным оппонентом мебели в минималистском стиле. Поэтому выбирать бронзу и хрусталь лучше для классического интерьера.
 
Люстра с хрустальными подвесками, которые не закрывают ажурный рисунок каркаса стерпит и темную мебель, и натуральное дерево, и полупрозрачные драпировки на окнах. Кованая люстра с лампами в виде свечей хорошо смотрится в загородном доме. Спальня требует рассеянного света ночников с тканевыми абажурами.
 
Освещение жилища должно быть гибким, подвижным и разнообразным. Идеально, если в нем сочетается комфортный и яркий направленный свет, прямой и отраженный, монохромный и полихромный. Главное помнить, что световой оформление помещения важно не только для здоровья глаз, оно стимулирует работу головного мозга и способствует хорошему отдыху. Поэтому к подбору освещения стоит подходить с особой серьезностью.
 

 

Комментарии 2
DS "НЕО-Интерьер" # 0
Столкнувшись на практике с проблемами неправильного подбора освещения начинаешь задумываться о необразованности большинства людей в этом вопросе. Призываю сначала все просчитать, а потом сделать! Не помешал бы здесь и проект для большей точности.
7 июля 2011 в 10:12
Дизайн интерьера Челябинск «ИнтерьеровЪ» # 0
кроме проекта, не помешало бы обратиться к специалистам, которые просчитают количество, качество, а глвное мощность светотехники.
7 июля 2011 в 11:22