>

Типы светопроемов для различных помещений

6 июля 2017

 Типы светопроемов для различных помещений

Исходя из назначения помещения, выбираются типы светопроемов (окон, фонарей), обеспечивающие:
- комфортные условия зрительной работы (в школах, крытых стадионах, демонстрационных залах и др.);
- насыщенность светом и выразительность восприятия внутреннего пространства (в зрительных залах, фойе и др.).
При выборе архитектурного и конструктивного решения светопроемов, следует учитывать особенности климата местности, в которой строится здание.Учитывая небольшое количество солнечных дней в нашей климатической полосе продажа светодиодных ламп набирает все большую популярность. При выборе формы окон, следует отдавать предпочтение:
- в классах и спортивных залах - ленточным окнам, обеспечивающим хорошую равномерность освещения по длине помещения;
- в палатах, игральных и групповых детских учреждений - двухъярусным ленточным окнам, разделенным солнцезащитным горизонтальным экраном; при этом следует верхний ярус осуществлять створным для проветривания помещения, а нижний ярус - глухим для лучшего обзора окружающего ландшафта.
Выразительность интерьера, глубина его пространства, восприятие людей, находящихся в помещении, во многом зависят от степени насыщенности светом помещения и от соотношений между яркостями поверхностей, попадающих в поле зрения человека.
Степень насыщенности светом помещения создается не только повышением уровня освещенности, но и коэффициентом отражения отделки стен, потолка, пола. Подражание природе (яркое небо, менее яркий горизонт, темная земля) позволяет рекомендовать следующую отделку интерьеров:
- Наиболее светлым в интерьере целесообразно осуществлять потолок (небо). Коэффициент его отражения, как правило, следует выбирать в пределах 0,7-0,8 (белый цвет).
- Наиболее темным - пол (земля). Коэффициент отражения 0,3-0,2.
- Стены целесообразно отделывать в ахроматические или хроматические полусветлые тона (горизонт). Коэффициент отражения 0,4-0,5.
При такой отделке интерьеров обеспечивается благоприятное для глаза соотношение между яркостью рабочей поверхности (стол в классе, доска в чертежной и т. д.) и окружением.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!