>

Электрический провод: выбор материала для различных целей

10 ноября 2016

Электрический провод: выбор материала для различных целей



В настоящее время на современном рынке стройматериалов представлен богатый ассортимент электрических проводов различных видов и характеристик. Монтаж электрической проводки часто выполняется с использованием кабелей типа ВВГ, сечение которых 3х2,5 мм, не поддерживающих распространение пламени. Какими же особенностями обладают некоторые типы проводов  и для каких целей могут использоваться?

Выбор кабеля для электродуховки и плиты

При выборе провода для электрической духовки или электроплиты с максимальным показателем мощности 7 киловатт, следует останавливаться на кабеле не стандартном. В случае выполнения однофазной запитки, нужен провод, имеющий сечение равное или больше 4 мм2, тип кабеля – ПВС. Отличием марок является конструкция жил. Провода ВВГ содержат одну сплошную жилу, сечением 4 мм3, и подходят для стандартного монтажа. Конструкция же провода ПВС предполагает наличие большого количества жил и применяется для временного прокладывания.Здесь можно купить провод в  Киеве.

Электрические провода для устройства освещения

Для устройства системы освещения, используемой в быту, как правило, примеряется кабель ВВГ, сечение которого 3х1,5 мм. Данный выбор объясняется тем, что потребление света в бытовых целях не большое, поэтому вполне достаточно небольшого сечения провода. Повысить надежность защиты может установка дополнительного автомата, рассчитанного на 10 Ампер.

Но в то же время, если имеется преобразующий трансформатор, обеспечивающий получение из сети 220 В постоянного тока, имеющего напряжение 12 В, необходимо выбирать провод сечением несколько большего размера. Такой кабель подходит для ванных комнат и прочих помещений с высоким содержанием влажности, где требуется повышение безопасности людей и помещения.

Проводка в гараже

Использование стандартного кабеля ВВГ для гаражей нецелесообразно и неуместно, поскольку в гаражах, как правило, применяют трехфазную систему питания. Для этого лучше всего подходит ВВГ 5х2,5 мм. Это трехфазный провод с жилой заземления и зануления.

Если в гараже применяется высокомощное оборудование, вроде различных насосов, станков, сварочных трансформаторов и т.п., стоит останавливаться на проводах, сечение которых 6-10 мм2.

Маркировку иногда сложно расшифровать. Буква В свидетельствует о наличии виниловой изоляции, Г – гибкость провода. Полное число – показатель количества жил, дробное – сечения.

Теперь, зная, как правильно выбирать электрический кабель, подобрать подходящий тип изделия будет несложно.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!