>

Фундамент под банную печь.

31 октября 2016

Фундамент под банную печь.



Если в бане, вы решили своими руками поставить печь, то сначала, под неё, вам понадобиться сделать фундамент. И кстати, фундаменты под печь из стального листа и под кирпичную печь отличаются процессом изготовления, ведь металлическая будет гораздо легче, чем кирпичная.

Рассмотрим оба варианта фундаментов.
Сначала сделаем фундамент под металлическую печь.

1. Первым делом нужно выкопать котлован, засыпать его щебнем и очень хорошо утрамбовать. Толщина утрамбованного слоя должна быть не меньше 30-ти сантиметров.

2. Теперь разводим цементный раствор средней консистенции (примерно одна - две части цемента на четыре части песка, заливается водой и перемешивается). Этим раствором заливается утрамбованный слой щебня, и ждём сутки, что бы он застыл. Этот слой будет подошвой фундамента.

3. На высохшую подошву, в качестве гидроизоляционного материала, кладут рубероид.

4. Делаем раствор для заливки котлована бетоном, примерно так: одна – две части цемента на 4 части гравия и на две с половиной части песка (гравий должен быть, как можно мельче). Всё это заливается водой и тщательно перемешивается. Заливаем котлован, не забывая следить за тем, что бы раствор ложился равномерно и ровно, для этого используйте инструмент «уровень».

Теперь остаётся подождать, когда застынет фундамент и можно устанавливать на него металлическую печь.

А сейчас сделаем фундамент под печь из кирпича.
Из-за того, что кирпичная печь намного тяжелее металлической, то и фундамент под неё нужен серьёзный. И главное не забывать, что фундамент печи и бани не должны быть связаны между собой, во-избежании осадочного воздействия!

1. Котлован, нам потребуется вырыть глубже, чем в предыдущем случае. А именно, его глубина, не должна быть выше, чем уровень промерзания почвы. Периметр нашего котлована, должна быть примерно на десять сантиметров шире планируемого фундамента. Это защитит фундамент от сезонного движения грунта (так называемого донника).

2. Теперь на низ насыпаем песок, слоем примерно сантиметров пятнадцать, берём воду и заливаем его. Ждём, пока вода просочится. Когда вода сошла, значит, снова насыпаем песок по наш уровень и опять наливаем воду. Дожидаемся, когда она сойдёт во второй раз, и кладём на песок ломаный камень либо кирпич, слоем примерно сантиметров двадцать. Трамбуем, всё это как следует, насыпаем песок и наливаем воду ещё раз. Проводим данную процедуру раз за разом, пока оседание песка не прекратится.

3. Насыпаем щебень, слоем примерно сантиметров 10 и хорошо трамбуем. Теперь нам понадобится опалубка, которую нужно сделать внутри котлована, для этого нам и было необходимо, что бы периметр котлована был шире, чем планируемый фундамент. Теперь помещаем каркас из арматурной проволоки внутрь опалубки.

4. Заливаем раствор бетона в опалубку, но не ниже пятнадцати сантиметров от поверхности грунта. Дожидаемся, когда высохнет бетон, снимаем опалубку и наносим на бока расплавленный гудрон в несколько слоёв.

5. Теперь в пространство, оставшееся после снятия опалубки, засыпаем гравий (мелкий) вместе с песком. И вот, ваш фундамент под кирпичную печь, готов!

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!