>

Как сделать камин своими руками

18 июня 2017

 Как сделать камин своими руками

Построить камин своими руками возможно, но для этого нужно иметь некоторые теоретические знания по технологии работ и конструкции этого сооружения. Вы можете изучить специальные учебники, в которых раскрываются секреты постройки каминов, но лучше всего найти нужную информацию в интернете.

Камин очень уютный предмет интерьера и к тому же функциональный. Очень романтично ужинать при свете и тепле камина в собственном доме, особенно, если он был построен своими силами.

Основание под камин из гипсокартона

Камин можно изготовить из гипсокартона, но для этого нужно очень аккуратно и тщательно выбирать для него место.
В основании такого камина должна находиться бетонная подушка, она должна быть больше основной конструкции на 30 см и выше пола на 20 см.
Следует защитить стены, которые находятся рядом с камином. Для этого можно использовать магнезит, асбест или газобетон.

Для того чтобы камин смотрелся естественно и эффектно нужно делать достаточно объемную топку, которая должна быть по объему 2/3 от высоты самого камина.

Установка камина

Сначала нужно установить профиль из металла, на него и будут монтироваться листы гипсокартона.

Для монтажа камина нам понадобятся:
Перфоратор или дрель с ударным режимом
Болгарка
Ножовка
Линейка длинная
Уровень на спиртовой основе
Угольник и карандаш
Электролобзик

Для самой конструкции нам нужен гипсокартон, профиль, дюбели, саморезы, шпаклевка и абразив.

Вначале подготавливаем и очищаем стену. Затем монтируем на нее наш профиль. Создаем основание для камина. В бетонную стену лучше всего вбивать дюбеля.

На наш профиль теперь монтируем гипсокартон. Нужно аккуратно замерять необходимые куски и отрезать их при помощи ножовки или болгарки.
На месте стыков обшивки нужно устанавливать дополнительный профиль. Лишние и торчащие куски гипсокартона отрезаются.

Стыки крепятся на саморезы и в швы мажется шпаклевка. Перед этим нужно выровнять края листов с помощью абразива.

Внутри камин обшивается жаростойким материалом, к примеру, фольгой.

Вы можете создать камин любой формы и сложности, материалы это позволяют. К примеру, отлично смотрится полукруглый камин.

Особенности кирпичного камина

Кирпичный камин гораздо тяжелее его аналога и требует более серьезное основание, как фундамент. Размеры фундамента зависят от периметра каминного стола, но фундамент должен быть больше на 20 см. Основание здесь является определяющим, именно от него зависит долговечность камина.
Располагать камин нужно в части помещения, в котором отсутствуют сквозняки и движение.

Лучше всего установить камин около внутренней стены дома. Таким образом, получится избежать образования конденсата, который бы обязательно появился, если установить камин около стены, выходящей на улицу.

Если комната маленькая, то для нее подойдет боковой камин, который будет обогревать обе стены.

Комната должна быть не менее 12 кв. м по площади и иметь окно, чтобы воздух поступал в помещение.

Этапы постройки камина:
Сначала нужно нарисовать не стене, на которой будет камин, его контур. Есть определенные правила, по которым можно высчитать размеры топки камина и они зависят от площади комнаты.
Далее кирпичи укладываются и подгоняются, раствор при этом не используется. Так сооружается задняя и боковые стенки. Задняя стена должна быть более 10 см в толщину, а боковые не менее 20 см. Следует использовать огнеупорный кирпич. Если кирпич стесан, то данные дефекты нужно обращать в сторону от топки.
Кирпич в обязательном порядке нужно намочить и подождать пока выйдет весь воздух. Внимательно выбирайте кирпичи, они не должны иметь дефектов и обладать равномерным цветом и поверхностью. Это значит, что кирпич качественный и обжигался в правильных условиях.
Сперва выставляются угловые кирпичи, следует проверять уровнем их ровность. Далее кирпичи выставляются по периметру наружных стен и после этого по периметру внутренних.
Не создавайте толстые швы, заполняйте раствором все пространство между кирпичами, лишний раствор удаляйте. Лучше всего готовить раствор с малым содержанием цемента. Каждый ряд должен укладываться последовательно.
По завершении работы, в топке выставляются огнеупорные плиты.
Устанавливаются дверцы из стали, элементы которых следует закрепить раствором.
Следует сделать зазор между металлическими и кирпичными поверхностями, ведь материалы имеют свойство расширяться.
Не следует использовать верхнюю поверхность дверцы, как опору для кирпичей. Для этого ставится специальная полоска из чугуна, можно сделать перекрытие из кирпичей.
Выполнив все указанные рекомендации, вы сделаете камин, который будет радовать вас своим видом и теплом очень долго. Камин можно украсить в соответствии с интерьером помещения, в котором он находится.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!