Пол в ванной комнате — какое покрытие выбрать?

10 сентября 2020

Занимаясь отделкой ванны, особое внимание следует уделить выбору покрытия для пола. От этого фактора напрямую зависит, насколько комфортным и безопасным будет нахождение в этой комнате. Ведь, если пол будет постоянно скользким, высок риск получения травмы. Принятие решения о выборе напольного покрытия для ванной комнаты – не самая простая задача. Какие же из решений являются самыми популярными, и в чем их достоинства, и недостатки? (все про отделку ванной в Москве здесь).



Требования к покрытию

Вне зависимости от того, какое покрытие будет выбрано, оно должно соответствовать следующим требованиям:

• Покрытие для пола не может быть изготовлено из материала со скользкой поверхностью. Пол в этой комнате часто становится мокрым, поэтому должен соответствовать нормам безопасности, чтобы исключить риск травм.

• Внешний вид покрытия должен органично сочетаться с основной идеей дизайнерского решения, в котором выполнен ремонт всей комнаты.

• Материал должен иметь высокую сопротивляемость влаге.

• Стоимость должна соответствовать бюджету, запланированному на ремонт помещения.

• Уход за покрытием не должен требовать особых усилий и специальных средств.

• Долговечность покрытия позволит избежать необходимости ремонта в скором будущем.

Остальные критерии по выбору пола для ванной зависят от личных предпочтений и проявляются во внешнем виде материалов, используемых при изготовлении покрытия. Некоторые из хозяев, столкнувшихся с ремонтом в ванной комнате, выбирают материалы исключительно натурального происхождения, другие же предпочитают искусственные заменители высокого качества.

Кафельное и керамогранитное покрытие

Наиболее распространено использование в ванной покрытий из кафеля и керамогранита. Невзирая на схожесть во внешнем виде, эти материалы имеют существенные различия в характеристиках эксплуатации. Плитка из кафеля традиционно имеет форму квадрата и меньше по параметрам. В современных дизайнерских решениях, этот вид отделки уступает более инновационным решениям, нестандартным формам и размерам плитки.

Покрытие из керамогранита смотрится более органично, нежели кафель, благодаря разнообразию форм, в которых он выпускается, и возможности выбора нестандартных размеров деталей, используемых для отделки. Эксплуатационные характеристики же сравнительно одинаковые для обоих типов покрытия. Однако, стоит отметить более высокую прочность керамогранита в сравнении с кафелем.

Выбирая между этими вариантами, необходимо принимать во внимание факт того, что независимо от того, из какого материала будет выполнено напольное покрытие, его поверхность должна быть не скользкой. Все остальные показатели зависят от предпочтений хозяина квартиры. Сегодня доступен выбор различных цветовых и дизайнерских решений, а стоимость такого материала не превысит средних пределов.

Деревянное покрытие

Дерево станет необычным, но красивым вариантом для оформления ванной. Но следует понимать, что не каждая порода дерева пригодна для напольного покрытия, поскольку не все виды древесины хорошо переносят регулярный контакт с водой. Выбор лучше остановить на лиственнице и тике, а также других породах, не поддающихся воздействию воды.

Стоимость такого решения определенно выйдет за границы среднего сегмента, в силу того, что дерево является дорогостоящим материалом. Но внешний вид комнаты с таким напольным покрытием обязательно покроет финансовые затраты. Более того, пол из дерева добавит помещению комфорта, ведь такое покрытие не холодное на ощупь, в отличие от керамического.

По завершению сборки покрытия, поверхность необходимо обработать специальным составом для пропитки или покрыть лаком, чтобы избежать образования дефектов от механического воздействия, таких как царапины и трещины. Такие защитные покрытия позволят продлить срок эксплуатации конструкции.

Теги: пол, ванная
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!