Звукоизоляционные раздвижные перегородки

29 января 2020

 Раздвижные перегородки со звукоизоляцией

 

 

Профессиональные дизайнеры часто в своей работе применяют  мобильные перегородки для создания различных тематических зон и более эффективного использования имеющегося пространства.

 

Поэтому, выбирая раздвижные перегородки для звукоизоляции помещения, будь-то конференц-зала, офиса, спортивного клуба, квартиры, концертного зала, детского сада или школы важно учитывать их надежность, долговечность эстетичность и качество звукоизоляции, которое измеряется в децибелах (дБ).

 

Звукоизоляция раздвижных перегородок зависит, как от основного материала перегородки (его звукопоглощающего и звукоотражающего свойств), так и технических тонкостей в конструкции и при монтаже, например, использование звукоизоляционных прокладок по всему периметру полотен. 


Данная статья позволит  больше узнать о такой функции раздвижных перегородок, как звукоизоляция, что поможет вам, как  при выборе подрядчика, так и выборе вида раздвижных перегородок со звукоизоляционными свойствами для наиболее эффективного решения своих задач.

 

 

 

Содержание

  1. С каким уровнем звукоизоляции выбрать раздвижные перегородки?

  2. Виды раздвижных перегородок со звукоизоляцией

  3. Из каких материалов лучше устанавливать мобильные перегородки

  4. Примеры уровней звукоизоляции из различных материалов

  5. Как улучшить звукоизоляцию трансформируемых перегородок

  6. Как выбрать раздвижную перегородку со звукоизоляцией

 

 

Раздвижные перегородки

 

 

1. С каким уровнем звукоизоляции выбрать раздвижные перегородки?

 

Звукоизоляция - снижение уровня звука при прохождении звука через ограждение из одного помещения в другое. Эффективность звукоизоляции оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот - от 100 до 3000 Гц), который измеряется в дБ (децибел).
Считается, что наиболее спокойно люди себя чувствуют при шуме в 25 дБ (шум леса).

 

По санитарным правилам звуковая норма для человека в городе  днем до 55 децибел (дБ) и до 40 дБ ночью. При этом на шум до 60 дБ  человек еще реагирует терпимо, но внешние звуки свыше 70 дБ снижают работоспособность

 

При длительном воздействии шума в 90 дБ, у человека могут наступить серьезные нервные расстройства: бессонница, истерия и другие нервные заболевания. Уровень звука 100 дБ и выше грозит потерей слуха.

Приведем ниже линейку индекса шума от различных источников.

 

Линейка индексов шума

 

 

Рисунок. Индекс шума, дБ

 

В среднем:

  • разговорная речь человека колеблется в диапазоне 40 - 60 дБ.
  • шум в офисе достигает до 65 дБ;
  • индекс шума в гостинной - 40 дБ;

    спокойно спать в спальне можно при 20 дБ.

 

В связи с этим, раздвижные перегородки с шумоизоляцией от 40 дБ уже способны создать  спокойную и уютную обстановку в помещении.

 

Теперь вы знаете значение индексов шума различных источников и вам будет легче понять с какой звукоизоляцией необходимо выбрать раздвижные перегородки!



 

2. Виды раздвижных перегородок со звукоизоляцией.

 

Виды раздвижных перегородок по типу конструкции крепления:

  • однорельсовые;
  • двухрельсовые;

  • многорельсовые (три и более направляющи).

 

данный вид относится к пороговым перегородкам, то есть когда направляющие крепятся не только на потолке, а и на полу.

 

Есть еще беспороговые мобильные перегородки. Крепление только на потолке. Но у них шумоизоляция хуже из за отсутствия порожка, поэтому мы их здесь не рассматриваем.

 

По способу открывания раздвижные перегородки делят на два вида: 

  • стационарные -  двигаются вдоль оси крепления как двери-купе.
  •  складные - створки складных перегородок складываются по принципу гармошки, поэтому их так и называют гармошка или книжка.

 

По внешнему виду различают: 

  • рамные раздвижные перегородки - в рамных створки вставлены в каркас из металлических или пластиковых профилей, который делает перегородку прочнее
  • безрамные трансформационные перегородки- створки вырезают из прозрачного или матового стекла, из древесных плит, пластика, легкого металла.  Они самостоятельно выдерживает свой вес и не нуждаются в усилении.

 

 

3. Виды материалов для изготовления раздвижных перегородок со звукоизоляцией.

  • МДФ
  • ДСП
  • стекло каленое
  • алюминий

 

Считается, что для наилучшей звукоизоляции лучше заказывать раздвижные перегородки из деревянных материалов: МДФ, ДСП, реек, шпона.

 

Существует заблуждение, что стеклянные раздвижные перегородки не обеспечат достаточной шумоизоляции. 

 

Но это не так.

 

Современные технологии изготовления звукоизоляционных стеклянных перегородок позволяют достичь индекса шумоизоляции до 52 дБ!

 

Далее в статье приведем данные по разным материалам, чтобы развеять  еще один миф относительно звукоизоляции перегородок из привычных материалов.

 

 

 

4. Примеры уровней звукоизоляции из различных материалов

 

 Бытует заблуждение, что монолитная перегородка лучше обеспечивает звукоизоляцию, чем раздвижная. 

 Так ли это?

 Сравните показатели индекса шума различных материалов и сделайте вывод сами.


Показатели шумоизоляции стационарных перегородок, выполненных из традиционных материалов:

 

  • кирпичная стена 50 мм - 35 Дб
  • оштукатуренная кирпичная стена 230 мм - 49 Дб
  • гипсокартонная перегородка (толщина листа 12 мм) + минвата 50 мм внутри - 36 Дб
  • гипсокартонная перегородка (толщина листа 24 мм) + минвата 75 мм внутри - 49 Дб
  • стеклопакет однокамерный из стекла 6 мм, воздушная прослойка 12 мм - 28 Дб
  • монолитная дверь с уплотнителем толщиной 60 мм - 30 Дб

 

В то же время индекс звукоизоляции раздвижных перегородок из:

 

  • стекла - от 32 - 52 дБ
  • пластик, МДФ, ДСП - от 40 до 60 дБ

 

Таким образом, трансформируемые перегородки по звукоизоляции ничем не уступают привычным материалам, из которых устанавливаются стационарные перегородки, стены. 

 

Главное выбрать правильную конструкцию и качественного производителя.

 

 

 

5. Как улучшить звукоизоляцию трансформируемых перегородок

 

 

 

 

  1. Выберите «правильную» модель с наивысшим уровнем звукоизоляции. Перегородки могут быть складными или раздвижными. И вне зависимости от того, из каких материалов они выполнены, первые уступают вторым по звукопроницаемости. Объясняется это особенностями их конструкции. Складные модели состоят из нескольких створок, соединенных между собой по принципу гармошки, и швы между створками пропускают шум. 

  2. Тщательно заделайте все места стыковки перегородки с потолком и стенами. Обязательно закройте с двух сторон верхний направляющий рельс. Лучше, если накладные панели будут такой ширины (с запасом в 2–3 см), чтобы прикрыть щель между рельсом и полотном. 
  3. Проверьте зазор между сомкнутыми полотнами раздвижной перегородки — его величина не должна превышать 2 мм. Если она больше, то по торцу полотна прикрепляют резиновый уплотнитель. Внизу рекомендуется установить выдвигающийся резиновый уплотнитель. Он выглядит как порожек, и его положение можно изменять при помощи специального рычага (поднимать и опускать). 

  4. Позаботьтесь о звукоизоляции двери. Если, конечно, таковая имеется в перегородке. Ее также следует снабдить уплотнителем. 

 

 

Выполнив указанный комплекс мер, вы максимально приблизите звукоизоляционный показатель перегородки в сборе к показателю ее полотна.

Например, если последний составляет 36 дБ, то показатель перегородки будет равен примерно 30–32 дБ.  

 

 

 

 

6. Как выбрать раздвижную перегородку со звукоизоляцией правильно

 

 

 

Определите для каких целей вы устанавливаете трансформируемые перегородки: зонировать пространство, снизить шум, обновить интерьер.

 

 

В зависимости от функций, которые будет решать перегородка, выберите материалы, из которых должны быть сделаны перегородки.

 

 

  • Примите во внимание  размеры помещения и подберите оптимальный вид и конструкцию раздвижной перегородки.
     
  • Учтите особенности монтажа различных конструкций мобильных перегородок: для нижней опоры необходимо разобрать напольное покрытие, для верхней опоры потребуется прочный потолок.

  • Особое внимание обратите на общий индекс шумоизоляции всей конструкции в готовом виде. Так как звукоизоляция раздвижной перегородки будет определяться не только свойствами полотна, но и характеристиками всех элементов изделия. 

  • Поэтому,  при выборе модели уточните, к чему относится индекс шумоизоляции — к перегородке в сборе или только к ее полотну. Помните - любые зазоры в местах соединения панелей между собой и с крепежными элементами будут пропускать шум, тем самым существенно снижая общую звукоизоляцию перегородки. 

    Для
    офисных помещений лучше выбирать раздвижные перегородки с звукоизоляцией от 45 дБ.

    Межкомнатные раздвижные перегородки для квартиры и дома можно устанавливать с звукоизоляцией от 40 дБ.

    Подобным требованиям отвечают, например, панели с двойным стеклом на алюминиевом каркасе, а также панели щитовой конструкции со звукоизоляционным наполнителем. Последние могут быть выполнены из пластика, МДФ, ДСП, гипсоволокнистого листа и пр. 
     
  • Реально оценивайте свои финансовые возможности: чем больше в перегородке механизмов движения, тем она дороже.

 

Грамотно подобранная конструкция и вид раздвижных перегородок со звукоизоляцией это залог уюта, комфорта и долголетнего эффективного  использования вашего помещения.

 

В этом вам помогут профессионалы в этой области. Например, сотрудники производственной компании  ФОЛДИН.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 131 просмотр
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!