>

Как правильно выбирать обои для дома

16 марта 2017

 Разнообразие обоев в магазинах зачастую ставит покупателя в тупик при выборе. Делаются обои сейчас не только из бумаги, часто присутствует какое-либо напыление. Поэтому при выборе обоев нужно выбирать, прежде всего, желаемую текстуру материала, а не цвет. Итак, рассмотрим основные факторы.
При выборе цвета следует учитывать, во-первых, будет ли такой цвет гармонично сочетаться с цветами штор, мебели, другой обстановки, а во-вторых, необходимо оценить освещённость и размеры комнаты. Ни в коем случае не нужно клеить тёмные обои в плохо освещённое помещение, а яркие тона не подойдут для маленьких комнат.
Для помещений, где обои обычно быстро пачкаются, таких как кухня или прихожая, лучше всего выбрать виниловые обои, их можно просто протирать губкой. Также для таких целей подходят обои под покраску.
Виниловые обои прекрасно подойдут для кухни, санузла, ванной комнаты или прихожей, так как их можно мыть разными моющими средствами, они не образуют плесень, грибок, прочные, прослужат довольно долго. Виниловые обои, имеющие на поверхности шелковые нити, называются шелкографическими. Они бывают тонкими, толстыми, гладкими и рельефными. Не выгорают на солнце.
Работать с виниловыми обоями тяжело. Намазанные клеем, они могут вытягиваться, а высохнув, сжимаются, и швы более заметны. В отличие от бумажных обоев, они не дышат. Дорогие по цене.
Для гостиной отлично подойдут текстильные обои, хотя можно подобрать и обычные бумажные. Стоит учитывать, что бумажные обои достаточно быстро изнашиваются, и в ближайшем будущем их опять придётся переклеивать. То же самое касается и спальни. А вот в детской будут здорово смотреться фотообои или красивые бумажные.
Текстильные обои – двухслойные. Первый слой делают из бумаги или флизелина. Второй слой – непосредственно текстиль, который может быть из хлопка, вискозы или льна. С текстильными обоями помещение смотрится более комфортным и роскошным. Такие обои создают хорошую изоляцию.
Большой недостаток текстильных обоев в том, что это хороший пылесборник, поэтому их необходимо периодически пылесосить. Они впитывают запахи, их нельзя мыть. При появлении пятна придется переклеивать.
Жидкие обои напоминают покраску стен. Разводят специальную водоэмульсионную краску, наносят валиком на любую поверхность. Получается однородное красивое покрытие без швов.
Стеклообои совсем не рвутся, не оставляют царапин, водонепроницаемы, пожаробезопасны. Стеклообои можно мыть любым моющим средством. Они хорошо приклеиваются на любой поверхности. Эти обои было бы лучше использовать для нежилых помещений.
Для того чтобы визуально увеличить помещение с низким потолком, можно наклеить обои с вертикальными полосками. Цвет таких обоев должен быть значительно темнее цвета потолка. Наоборот, для помещений с высоким потолком следует использовать обои с горизонтальными полосами.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!