>

Как правильно выбрать напольное покрытие

2 августа 2017

Как правильно выбрать напольное покрытие

Пол является одним из важнейших элементов как конструкции здания, так и интерьера помещения. Полы состоят из покрытия, прослойки, стяжки, подстилающего, теплоизоляционного и гидроизоляционного слоев.


Покрытие – это самый верхний слой пола, который подвергается непосредственным эксплуатационным воздействиям. Соответственно для помещений различного функционального назначения желательно выбирать свой тип покрытия: паркет, линолеум, плитка и пр.


Прослойка – это промежуточный слой, лежащий между нижележащим элементом пола или непосредственно перекрытием и собственно покрытием.


Стяжка – это слой налагается на нежесткие или пористые элементы перекрытия для выравнивания поверхности пола или перекрытия. Стяжки бывают толщиной от 15 до 50 мм и делятся на монолитные, панельные, сборные.


Подстилающий слой располагается непосредственно на грунте и распределяет нагрузки по основанию. Его так же называют подготовкой.


Теплоизоляционный слой уменьшает общую теплопроводность пола, тем самым способствуя сохранению температуры в помещении.


Гидроизоляционный слой препятствует проникновению воды через пол в расположенные ниже помещения. И, наоборот, не допускает проникновение сточных и грунтовых вод в пол.


Основные требования к полу


К любым типам полов – деревянным, бетонным, металлическим, каменным – предъявляется ряд конструктивных, эксплуатационных, санитарно-гигиенических и декоративных требований. Часть из них нормируется соответствующими ГОСТами, ОСТами, ТУ и СанПиНами, часть ограничивается только здравым смыслом и эстетическими предпочтениями.


Хотя пол редко является основным элементом интерьера, чаще служа фоном, совсем игнорировать его не рационально. В конце концов, пол – это основа, на которой располагается все остальное. Выбор того или иного покрытия зависит от множества условий.


Кроме упоминавшихся выше требований, следует учитывать назначение помещения, частоту и силу эксплуатации, возраст и здоровье жильцов, наличие домашних животных, материальные возможности, гео-климатические особенности местности и многое другое.


В помещениях, предназначенных для пребывания и проживания людей, полы условно делят на три категории: теплые, средние и холодные. К «теплым» относятся полы из дерева и других материалов на основе древесины. «Средние» покрываются плитками (в том числе синтетическими) и рулонными материалами. Каменные и бетонные полы относят к «холодным».


Естественно в жилых комнатах желательно применять теплые полы, в кухнях и ванных – средние, а в хозяйственных и санитарно-технических помещениях допускают холодные полы.


Прихожая


С одной стороны прихожая – это та часть квартиры, с которой начинается знакомство с интерьером и, в какой-то мере, с обитателями. Говорят, что встречают по одежке, так что не стоит портить впечатление с порога. Постарайтесь, чтобы пол в прихожей был достаточно красив.


С другой стороны – это зона отделяющая жилую часть от улицы. На обуви в помещение заносятся пыль, грязь, песок, воду, снег и другие «прелести», с которыми иногда довольно трудно бороться. В прихожей ставятся приносимые зонты, сумки, другие тяжелые жесткие грузы. Уличная обувь в большинстве случаев имеет грубую подошву. Значит, пол в прихожей должен быть легко моющимся и устойчивым к механическим и химическим повреждениям.


Можно использовать керамическую или синтетическую плитку. Она декоративна, легко обрабатывается, устойчива к температурным и химическим воздействиям. Но плитка – достаточно хрупкий материал: от ударов может расколоться.


Одним из самых рациональных вариантов является ламинат или ламинированный паркет. Он очень удачно сочетает оба требования, он эстетичен и практичен. Ламинат прочен, не боится воды, бензина, легко переносит самые различные температуры. При этом на современном рынке стройматериалов представлено большое разнообразие расцветок и имитаций текстур. Это позволяет легко вписать его практический в любой интерьер.


Хорошим вариантом так же, как это ни странно на первый взгляд, является ковролин. Да его чистить гораздо сложнее чем плитку или ламинат. Но он очень хорошо удерживает грунт и осадки, они в нем оседают. То есть грязь не будет разносится по остальным помещениям. Согласитесь, что убрать только прихожую гораздо удобнее и быстрее, чем всю квартиру. Ковролин в качестве покрытия для холла следует выбирать с коротким ворсом в виде петелек – он дольше прослужит, и его проще чистить.


Лестница


Лестница – это функциональный, декоративный, но травмоопасный конструкционный элемент. Половое покрытие должно сочетаться с общей концепцией интерьера, с дизайном собственно лестницы, но быть при этом безопасным и устойчивым к истиранию.


Некоторые типы лестниц не нуждаются в покрытии вообще. Например, деревянные ступени с красивой древесиной можно просто покрыть лаком или окрасить. И краску и лак приходится достаточно часто обновлять.


Можно использовать те же материалы, что и в прихожей – ламинат и ковровое покрытие с коротким жестким ворсом.


Кухня


Это даже более проблемное помещение, чем прихожая. Пол так же подвергается механическому воздействию – ходьба, падающие предметы (в том числе и острые); химическому – вода, еда, напитки, моющие средства; температурному – капли раскаленного жира, спички и пр. Но если в прихожей и коридоре не задерживаются, то в кухне проводят достаточно много времени.


В качестве напольного покрытия для кухни подойдет как ламинат, так и плитка. При выборе плитки обратите внимание на текстуру поверхности. Для безопасности и не допущения травмоопасных ситуаций она не должна быть гладкой и скользкой.


Ванная комната


Эксплуатация этой зоны всегда связана с водой и моющими средствами. Желательно также, чтобы человеку, пользующемуся ванной, было комфортно.


Лидером была и остается керамическая плитка. В качестве более интересного решения можно рассмотреть мозаичное покрытие из мелких плиточек. У плитки есть один существенный недостаток – она холодная. Но этот недостаток легко решается установкой «теплого» пола.


В последнее время все чаще используются герметизированные пробковые панели и водостойкие ковровые покрытия.


Гостиная


Центральная зона, которая представляет интерьер и требует особого внимания. В гостиной можно и даже нужно проявить фантазию, реализовать свой творческий потенциал. Благо, что спектр современных покрытий для пола отличается завидным разнообразием по материалам, по цвету и текстуре.


Использование паркета – это классический прием, не утративший свою актуальность и в наше время. Разные породы дерева, многообразие оттенков, всевозможные сочетания форм – и ваша гостиная приобрела свою неповторимую индивидуальность. Использование паркетной доски экономит время и деньги, придавая практически тоже впечатление, что и наборный паркет.


Если классика – не ваш стиль, можно с успехом применить любое другое покрытие – линолеум, ковролин, плитку, ламинат и тому подобное.


Детская комната


Дети – беспокойные и изобретательные существа. Любое напольное покрытие будет подвергаться различным испытаниям – падающие игрушки, еда и напитки, краски, клей и так далее. В детской комнате необходимо поддерживать чистоту не только ради эстетики, но и с точки зрения гигиены. То есть полы приходится часто мыть или чистить.


Ребенок много времени проводит на полу. При этом ребенку должно быть тепло и уютно. Можно настелить ковровое покрытие, оно мягкое и теплое, глушит звуки. Единственный минус – его трудно поддерживать в чистоте. Можно сделать теплый пол и покрыть его ламинатом, который устойчив к температурному воздействию. Делать уборку станет легче.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!