>

Напольные покрытия: линолеум

11 ноября 2017

Напольные покрытия: линолеум

К распространенным видам напольного покрытия относится линолеум. Высокая популярность данного покрытия объясняется большим количеством факторов. К ним можно отнести очень высокую износоустойчивость, простоту укладки (укладка линолеума является, чуть ли не самым простым видом строительных работ), огромный ассортимент цветов и рисунков, а также, сравнительно невысокую стоимость. К тому же он является, к удивлению большинства, абсолютно натуральным продуктом, состоящим из природных материалов.
Разберем подробнее из чего, собственно, состоит линолеум. Само слово линолеум происходит от греческих linum лен (льняная ткань) и oleum масло и подразумевает под собою водонепроницаемое, плотное и, в то же время, гибкое покрытие, которое используется для отделки полов.
Запатентован был в далеком 1763 году. В то время в состав входила ткань и смесь смолы, пчелиного воска, красителя, живицы и льняного масла, которая на эту ткань наносилась в разогретом состоянии. Спустя 80 лет при производстве линолеума стали применять каучук и измельченную пробку, что придало покрытию дополнительной гибкости и прочности. Но после начала массового производства резиновых шин для автомобилей стоимость каучука значительно возросла и в процессе производства стали применять материалы нефтяного происхождения. В наше время наиболее популярны натуральный и поливинилхлоридный линолеумы. Но по причине своей невысокой стоимости ПВХ линолеумы значительно выигрывают у натуральных, и уж тем более на просторах стран СНГ.

 

 Классификация линолеумов


Натуральный,
ПВХ
Резиновый
Алкидный
Нитроцеллюлозный.
По применению:
Бытовой
Полукоммерческий
Коммерческий
Специальный.


Главным преимуществом натурального линолеума является, естественно, экологически чистые материалы, которые используются при его производстве. Также он имеет очень высокую износоустойчивость, прочность, антистатичность, низкую горючесть, великолепное сопротивление к агрессивным средам (щелочь, кислота), не выгорает и к тому же не издает неприятных запахов. При нормальных условиях такой материал не теряет яркость окраски более десяти лет. К недостаткам относят сравнительную жесткость и хрупкость (в основном эта проблема относится к монтажу), подверженность влиянию грибков, плесени и микроорганизмов (опять же ввиду натуральности материалов). Ну и пожалуй главным является цена. Это самый дорогой из всех видов линолеума.
Что касается линолеума на основе ПВХ, как самого распространенного вида, то к его достоинствам можно отнести в первую очередь цену. Также он очень прост в монтаже, мягкий, гибкий, эластичен, износоустойчив (хотя это напрямую зависит от его качества) и обладает просто огромным выбором светов и рисунков.
Бытовой, чаще всего производится на основе вспененного ПВХ. Толщина колеблется от 1 до 4 мм. Рассчитан он на использование в домах или в местах с низкой проходимостью. Даже в таких условиях средний срок службы бытового линолеума составляет 2-3 года. Но даже этот линолеум имеет довольно сложную структуру. Состав минимум из трех слоев: основа, декоративная часть и защитное покрытие. Бытовой является самым дешевым его видом.
Полукоммерческий отличается от бытового чаще всего только толщиной защитного слоя и в редких случаях качеством основы. Но срок службы такого материала значительно больше.


Коммерческий линолеум применяется преимущественно в местах с очень большой проходимостью людей и обладает очень высокой прочностью. Из недостатков - небогатый ассортимент цветов и рисунков, хотя в местах, где он используется, это вряд ли станет значительным минусом.
Специальные виды линолеума применяются для решения более сложных задач таких как покрытие спортзала или складов. Эти виды имеют большую толщину и прочность, а при их производстве применят различные добавки в защитный слой. Так для спортзалов изготавливают нескользящее покрытие, а для медицинских учреждений бактерицидное. Вариантов этого покрытия существует масса и можно с уверенностью утверждать, что на рынке стройматериалов вы сможете найти линолеум с любыми необходимыми вам свойствами (звукоизоляция, рельефность и т.д.).


Также линолеум можно разделить на виды по структуре.
Однородный или гомогенный линолеум, состоит из одного слоя (не считая защитный) в который при производстве добавляется красители. Таким образом, получается рисунок, проходящий сквозь всю толщу линолеума, что придает этому самому рисунку дополнительную устойчивость к стиранию.
Многослойный, или гетерогенный состоит из большого (1-6) количества слоев, что повышает все его характеристики, но соответственно повышается и цена.
По наличию основы материал разделяется на безосновный и основный. Тут все понятно, поэтому без комментариев.
Преимущественное большинство линолеума выпускается предприятиями в виде рулонов шириной от 0.5 до 5 м и толщиной от 1 до 5 мм (кроме специальных видов, толщина которых может достигать 9 мм). Если вы решили в процессе ремонта своего дома или квартиры использовать линолеум то при его покупке следует в максимально полной мере описать консультанту все выдвигаемые к нему требования. Также нужно заранее знать на какое основание вы будете его укладывать (бетонный пол, подложка и т.д.). Ведь, согласитесь, бессмысленно для кухни в квартире, где живет один человек, покупать коммерческий линолеум, а в магазин бытовой. И то и другое будет глупой тратой денег.
Итак, подведем небольшой итог. Линолеум качественный, прочный и сравнительно недорогой материал, который великолепно подойдет для отделки практически любых полов. С той цветовой гаммой, которая представлена на современном рынке линолеум впишется почти в любой дизайн. 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!