>

Паркет: нанесение лака

27 августа 2011

Лак не только придает напольному покрытию из паркета или паркетной доски желаемый оттенок и глянец, но и защищает его от повреждений и загрязнения. Благодаря технологии колеровки, сегодня потребитель может выбирать более чем из двух тысяч оттенков лака, при этом, помимо цвета необходимо также учитывать главные характеристики финишного покрытия.Широкий выбор паркета представлен на сайте http://masteradereva.ru/

 
Выбор лака. Всю информацию об основных характеристиках лака – вид, состав, вязкость и текучесть – обычно можно найти на упаковке. Главным фактором, определяющим выбор лака, должна служить ожидаемая нагрузка на напольное покрытие, то есть для обычной квартиры вполне подойдет лак со стандартными эксплуатационными характеристиками, а для помещения с высокой проходимостью необходимо подбирать лак с повышенной устойчивостью к механическим повреждениям. Кроме того, следует помнить, что лаки различаются интенсивностью блеска: глянцевый, полуглянцевый, полуматовый, матовый.
 
Подготовительные работы. Чтобы добиться идеально гладкого покрытия, потребуется провести ряд подготовительных работ – циклевание и шлифование пола. Паркет не должен иметь следов мастики, сколов и мелких трещин, иначе лаковое покрытие будет нестойким. В процессе циклевания с поверхности пола удаляются все мелкие дефекты и загрязнения. Пятна, которые не исчезли после циклевания, убирают вручную с помощью лимонной кислоты, затем паркет шлифуется и тщательно очищается от пыли.
 
Нанесение лака. Начинать работу необходимо с самого дальнего угла комнаты, используя широкую кисть или валик и тщательно втирая состав в пол, с тем, чтобы первый слой лака как можно глубже проник в структуру древесины. Некоторые предпочитают вместо кисти использовать большую губку, так как она образует меньше капель и потеков. Срок высыхания первого слоя составляет сутки-двое, после чего поверхность обрабатывается мелкой наждачной бумагой (без нажима), опять очищается от пыли и покрывается вторым слоем лака. На этом этапе можно и остановиться, удовольствовавшись двумя слоями лака, но лучше будет нанести третий слой, который в буквальном смысле придаст глубину и сочность цвета паркету.
 
Сушить лаковое покрытие необходимо, избегая прямого попадания солнечных лучей и сквозняков. Третий слой лака сохнет обычно не менее двух суток, после чего паркет уже вполне пригоден к эксплуатации. Единственное, с чем не стоит торопиться – расстановкой мебели, лучше перенести это мероприятие на две недели, именно столько времени потребуется до окончательного высыхания и отвердения лакового покрытия.
 
В качестве завершающего этапа работ можно покрыть паркет специальной мастикой и тщательно отполировать. Грамотный уход и бережное отношение помогут поддерживать внешний вид напольного покрытия в идеальном состоянии и отсрочить перекраску паркета не меньше чем на ближайшие пять-шесть лет.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!