>

Электрический пол: кабельный или инфракрасный?

31 августа 2016

 

Инфракрасный теплый пол - альтернатива кабельному теплому полуЕще недавно в сегменте электрических теплых полов можно было найти только два вида - на основе кабелей или матов. При этом они не имели резких различий относительно принципа действия. И выбирать между ними можно было, опираясь не на их особенности, а на особенности того помещения, в которых их предстоит укладывать. Большой выбор качественного теплого пола можно найти здесь.

Но потом была представлена принципиально новая конструкция теплого пола, основанная на инфракрасных пленках. Производители настаивают на многочисленных преимуществах такой системы, поэтому потребителям трудно определиться, какой электрический пол лучше подойдет для их жилья.

Аргументы в пользу инфракрасного пола и реальная ситуация

Польза для здоровья

Производители и поставщики делают акцент на положительном влиянии на организм человека инфракрасного излучения. Действительно, такой факт подтвержден медицинскими исследованиями, и инфракрасное излучение широко применяется для профилактических и лечебных процедур, помогая справиться со многими заболеваниями. Однако есть один нюанс. Многие материалы не пропускают такое излучение - это закон физики. Поэтому многие напольные покрытия, к примеру, ламинат, линолеум и керамика, будут экранировать помещение, сводя все благотворное действие на нет.

Производители не могут гарантировать, что покрытие будет пропускать  полезные лучи, поэтому такой аргумент в пользу инфракрасного пола является не более, чем маркетинговым полом.

Экономия электроэнергии

Поскольку над нагревательной пленкой нет стяжки, такой теплый пол будет потреблять меньше электроэнергии в сравнении с другими видами электрического теплого пола. Отсутствие стяжки также значительно снижает тепловую потерю, повышая эффективность системы.

Однако нужно помнить о том, что раствор, покрывающий нагревательные элементы, является защитным слоем как для самого теплого пола, так и для жильцов. Поэтому экономия электроэнергии является сомнительным преимуществом при возникновении риска повреждения системы или поражения человека током. Конечно, можно использовать пленки с низким напряжением, однако в конструкции появится блок питания, который является весьма ненадежным элементом.

Кабельный теплый пол в матах - удобство монтажа и укладкиПростота монтажа и замены

Легкость монтажа обеспечивается отсутствием стяжки. Также параллельное соединение нагревательных элементов значительно упрощает замену части пленки в случае выхода ее из строя.

Однако существует и обратная сторона медали. Соединения являются наиболее ненадежной частью теплого пола, что может привести к частым поломкам.

В свою очередь, кабель является цельным нагревательным элементом. В кабельном полу существует единственное слабое место - муфта. Ее расположение фиксируется в паспорте, поэтому ее можно легко заменить при поломке. Каталог сертифицированного кабельного теплого пола можно найти по этой ссылке.

Кабельный электрический пол имеет лучшую гидроизоляцию и лучше защищен, поэтому используется на балконах, в детских комнатах и ванных. За счет стяжки проще укладывать некоторые виды напольного покрытия - кафель или керамику. Инфракрасные пленки более удобны в тех случаях, когда нет возможности использовать стяжку, которая поднимает пол. Это более легкий и простой способ устройства теплого пола, когда не планируются серьезные ремонтные работы.

В целом, инфракрасные системы имеют большой потенциал. Со временем их конструкция будет доработана и доведена до совершенства, при этом снизится количество недостатков. А до того времени потребители отдаются предпочтение испытанным и надежным кабельным электрическим полам.

Комментарии 1
1111 # 0
111111тест
27 сентября 2016 в 16:06