>

Заделка трещин и рустов на стенах и потолке

28 декабря 2016

Руст - место соединения двух смежных плит перекрытия. Служат они для маскировки усадочных трещин между плитами. Технология устаревшая и сейчас практически не применяется. В наше время русты чаще всего предпочитают заделывать, но важно сделать это правильно, иначе обязательно появится трещина.
 
Трещины появляются в следствие сезонной усадки здания, вибрации, создаваемой соседями сверху, а также, нередко, не совсем удачным монтажом самих плит. Поэтому недостаточно просто замазать дефект шпатлевкой, нужно армировать. А сделать это можно несколькими способами.
 
 Самый простой: берем "серпянку" - специальную сеточку, которая клеится на стыки листов гипсокартона с той же целью, с которой мы будем наклеивать ее на руст или трещину - армирование и предотвращение растрескивания. Руст очистим от побелки и загрязнений, препятствующих адгезии. Берем обыкновенную кисть, смачиваем в воде и тщательно промываем руст. Далее, грунтуем все той же кистью и даем грунту высохнуть. Теперь замазываем раствором. Для этой цели подойдет практически любой состав: шпатлевка, штукатурка цементная или гипсовая, плиточный или фасадный клей. После, поверх уже заделанного руста или трещины наклеиваем на шпатлевку, гипсовую штукатурку или плиточный клей серпянку.
 
Сначала намазываем поверх руста слой раствора толщиной 1-2 мм, а затем шпателем втапливаем в него серпянку и шпатлюем. Вместо серпянки можно использовать нарезанную на полоски фасадную армирующую сетку или полосу "паутинки" - малярного стеклохолста. После аналогичной подготовки, грунтовки и заделки руста на него, вместо серпянки, наклеивается паутинка, но уже не на раствор, а на специальный клей для стекловолокна, коих в продаже множество. Важно, чтобы и сетка и серпянка и паутинка по ширине выступали за пределы заделываемого руста на 3-5 см.
 
Выше описанным способом заделываются трещины на потолке, и в том случае, если потолок идет под покраску. Если вы потолок, например, клеите, трещину или руст можно просто зашпатлевать, под обями ничего видно не будет.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!