>

Смеситель. Адекватный ремонт

13 мая 2017

 Все в этом мире не вечно, поэтому нечего удивляться, что у отличного смесителя начались сбои, уменьшился напор воды, тяжело установить баланс между холодной и горячей водой, появились видимые протечки влаги. Вполне вероятно, что ситуацию можно каким-то образом исправить, произвести самостоятельный ремонт устройства, не вызывая сантехника, не спешите отправлять смеситель на свалку, покупать новый прибор.

Чаще всего причиной ненормальной работы смесителя выступает выход из строя фигурной резиновой прокладки, уплотнения отделяющего излив и корпус. Более серьезным является поломка узла клапан-седло, появление возрастных дефектов на корпусе прибора или перегородке внутри него.

Чтобы обнаружить неплотный контакт седла с клапаном следует провести разборку узла, сделать визуальный осмотр. С этой целью нужно снять крышку с рукояткой, вывинтить головку и шпиндель, на котором закреплен сам клапан. При внимательном осмотре прибора нужно обращать внимание на очаги ржавчины седла, возможные раковины в металле, образованные наросты и посторонние твердые частички. Пришедшие в негодность прокладки или клапан целиком обязательно замените новыми деталями. Так как внутри смесителя постоянно присутствует горячая вода можно использовать для прокладок термостойкую резину, паронит, фибру.

Там где тройник и корпус соединяются, место фигурной прокладки из резины. Многие проблемы устройства возникают, потому что прокладку повредили при монтаже либо она «устала» в ходе работы, из-за плохой воды. В момент установки нового смесителя прокладку могут покалечить металлическим инструментом или раздавить чрезмерными усилиями при закручивании гайки. С прокладкой стоит попрощаться в обоих случаях, заменить новой представленной материалами, не боящимися высокой температуры.

Следует сначала отвинтить гайку, снять смеситель с тройника, поставить новую прокладку если необходимо. Когда при демонтаже заметны малейшие признаки износа резьбы на шпинделе, разумнее заменить всю головку новым элементом, иначе позже сложно будет производить сборку, разборку прибора. 

Хотя прокладки, изолирующие излив от корпуса меньше подвержены воздействию холодной, подогретой воды, на них влияет трение от постоянных неоднократных поворотов в ту либо иную сторону. С целью предотвращения протечек иногда бывает достаточно слегка поджать, гайку фиксирующую излив. Но важно при этом не перетянуть гайку, чтобы не раздавить прокладку.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!