>

Уклон наружной канализации

2 августа 2017

 Уклон наружной канализации

Очень важно вычислить правильный угол наклона гравитационного дренажа и канализационных труб, чтобы сточная жидкость полностью уходила в сток. Это позволит транспортировать твердые частицы, не засоряя внутреннего пространства. Вам не нужно будет думать о всех тонкостях укладки труб, если вы закажете сантехнические работы в Минске.
Почему так важен угол наклона канализационной системы 
Труба, установленная под небольшим углом или вовсе параллельно горизонтальной поверхности, теряет свою пропускную способность, поэтому отходы не смываются и застаиваются. Такие условия не могут обеспечить необходимый поток жидкости для утилизации более твердых веществ. Они остаются в нижней части внутреннего просвета, заиливаясь послойно, пока диаметр трубы полностью не перекроется. 
Также не правильно считать, что труба, монтированная под крутым углом, позволит полностью смывать отработанную жидкость с твердыми частицами. Если учесть силу гравитации, то жидкое вещество будет уходить слишком быстро, а более плотные по консистенции отходы будут частично оставаться на внутренней поверхности магистрали. Эти отложения при отсутствии необходимого смывочного потока со временем послойно спрессовываются, что способствует уменьшению просвета канализационных труб. 
При не соблюдении установленных стандартов по установке канализационной магистрали могут возникнуть следующие проблемы: 
1. При длительном использовании трубы, монтированной под небольшим углом или параллельно полу, отложившиеся отходы начинают перегнивать. Через некоторое время установленный сифон не сможет удерживать дурной запах и он распространится по внутреннему помещению. 
2. Канализационная система, установленная под меньшим углом наклона, в скором времени выйдет полностью из строя и станет не пригодной для утилизации отходов как твердых, так и жидких. 
3. Не соблюдение установленных стандартов при монтаже канализационной магистрали приводит к частым аварийным ситуациям. Например, протеканиям в соединительных узлах, прорывам труб. 
Как вычислить правильный угол наклона 
Для вычисления необходимого уклона при установке сливной системы нужно измерить длину всей канализационной магистрали. Исходя из полученных данных можно получить правильное значение соотношения. Но опираясь на стандартные таблицы, приведенные в специальных справочниках, некоторые работники сбиваются с толку. Так как информация предоставляется в сжатом виде без каких-либо объяснений. 
Представленный рисунок позволит понять какой минимальный уклон допустим для определенного диаметра сечения трубы. 

Примеры соотношений диаметра труб с допустимым минимальным уклоном 

Вообще угол наклона напрямую зависит от диаметра сечения сливной трубы, поэтому важно запомнить простое правило. Больший диаметр трубы требует меньшего уклона при монтаже. Если нужно выполнить монтаж трубы с диаметром сечения в 160 мм и протяженностью равной 2 м. Значит умножаем длину магистрали на минимально допустимый уклон из таблицы (2 х 0,008). Итак, получаем разницу в 0,016 м между первой и последней точки, то есть угол наклона составит ровно в 1,6 см при длине трубы в 2 м. 

Дренажные трубы, как правило, устанавливаются под минимально допустимым наклоном, вдоль стены, в нижней части периметра. Соблюдение всех установленных стандартов при монтаже канализационной системы позволит использовать ее много лет без возникновения аварийных ситуаций.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!