>

Базальтовая теплоизоляция

22 марта 2018

 Базальтовая теплоизоляция



Базальтовые теплоизоляционные материалы изготавливаются на основе супертонкого волокна. Поэтому базальтовую теплоизоляцию считают исключительно экологичной, пожаробезопасной (поскольку базальт не горит и применяется в изготовлении огнеупорных изделий), гидрофобной и долговечной. Такую теплоизоляцию рекомендуют использовать при строительстве дома: для утепления стен, пола, кровли и межкомнатных перегородок. Также тут смотрите другие строительные материалы.

Важнейшие характеристики материалов на основе базальта


1. Теплоизоляционные возможности
Хорошую теплоизоляцию каменная вата имеет благодаря особой пористой структуре. Тепло фактически не переносится, потому что теплопроводность воздуха, который содержится в порах, достаточно низкая.


2. Устойчивость к огню (негорючесть)
Каменную вату изготавливают из базальтовых пород, температура плавки которых свыше 1500 С. Волокна из базальта не возгораются, они могут выдерживать температуру более 1000 С. Волокнистые изделия широко применяются в качестве противопожарной защиты. Связующие полимерные материалы испаряются уже при 250 С. А каменные волокна остаются в связке и не теряют пожароустойчивости и прочности.

3.Сопротивляемость деформациям


Каменную вату, как и другие изделия, используют для утепления построек разных видов, включая здания с повышенными требованиями к пожаробезопасности.
Базальтовый утеплитель фактически совсем не дает усадки в течение эксплуатационного срока. Устойчивость к механическим повреждениям — еще одно важное свойство этого теплоизоляционного материала. Ведь снижение плотности материала вследствие механического воздействия приведет к утрате утепляющих способностей.
В каменной вате отдельные волокна располагаются вертикально, поэтому ее структура хорошо упорядочена. Это и является причиной высокого показателя жесткости в каменной вате. А добавление связующих полимеров существенно повышает ее прочность, которая и по истечении долгого времени останется стабильной.

4.Отличная звукоизоляция


За счет волокнистой структуры каменная вата приобретает отличные шумопоглощающие качества. При ее использовании снижается количество вертикальных звуковых волн, повышается уровень воздушной звукоизоляции дома. Ее пористой структурой поглощаются звуковые волны, что снижает интенсивность реверберации и устраняет шум в здании.


5. Способность отталкивать влагу. Паропроницаемость


Материалы из базальтовых волокон имеют отличные гидрофобные характеристики и высокий уровень паропроницаемости, благодаря чему пары легко и быстро выводятся наружу. Минеральные плиты на основе горных пород специально покрываются добавками, обладающие высокой гидрофобностью. Кроме того, сама по себе каменная вата коэффициент водопоглощения имеет чрезвычайно низкий. Гидрофобные свойства этой ваты, кстати, не повышают степень ее теплопроводности.
Все это в комплексе позволяет создать наиболее благоприятный внутренний микроклимат в помещении. Важно отметить, что наибольшую защиту от тепловых потерь дает сухой материал. Следовательно, водоотталкивающие характеристики для подобного утеплителя – не последний по важности показатель. Влага с трудом проникает в поры ваты, что и помогает теплоизоляционному материалу удерживать тепло.

6. Химическая стойкость


Почти все изделия, изготовленные на основе специальных волокон из каменных пород, обладают высокими показателями устойчивости к органическим веществам и агрессивным средам, в том числе к растворителям, слабым щелочам и кислотам.


7. Экологическая безопасность


Базальтовая теплоизоляция, как и все материалы на ее основе, никоим образом не снижает чистоту окружающей среды. Даже наоборот, используя такой утеплитель, вы значительно экономите энергию, которая могла быть потрачена на обогрев или охлаждение помещения. Каменная вата совершенно безопасна как для человека, так и для окружающей среды.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!