>

Crema nova – мрамор из карьеров Турции

29 апреля 2017

 Мрамор использовали для создания памятников, и особенно, портретных изображений, в частности, скульптур еще в Древнем Египте, но там этот материал был исключительно художественным, не приобрел ярко выраженного мистического или культурного значения, и число созданных из него памятников относительно невелико. В Греции и Риме мрамор стал основным средством самовыражения для талантливейших скульпторов, которыми мы восхищаемся и по сегодняшний день.Более подробно об этом материале читайте на сайте http://artstonegroup.ru.
Соответственно, большинство памятников и надгробий античного времени создавались именно из мрамора, значительно меньшее количество - из гранита, который стал базовым материалом уже во время европейского Средневековья.
Основные залежи бежевого мрамора на территории Турции сосредоточены в районе городов Биледжик и Бурса на северо-западе страны. Именно здесь добывается знаменитый мрамор crema nova, который часто называют турецким аналогом испанского мрамора crema marfil, за внешнюю схожесть и почти идентичные физико-технические характеристики.
Разработка карьеров в районе города Биледжик ведется порядка 30 лет. В настоящее время есть несколько карьеров, принадлежащих разным компаниям. Одна из этих компаний – Delta (Дельта), на ее долю приходится 30000 тонн мрамора в год. Карьер этой фирмы располагается в 27 км от города Биледжик. Другая фирма, ведущая добычу бежевого мрамора, называется Tekmar (Текмар). Ее усилиями ежегодно извлекается порядка 40000 тонн мрамора.
Что до основных характеристик мрамора crema nova, то здесь следует помнить, что он, как любой мрамор, не стоек к воздействию кислот, о чем нужно не забывать при уходе за любой мраморной поверхностью.
Кроме того, мрамор не так прочен, как гранит, поэтому не рекомендуется класть мраморные полы в местах интенсивного людского потока, а также комбинировать его с более твердыми материалами. Иначе, в процессе эксплуатации поверхность станет неровной. Полированный мрамор при контакте с водой образует крайне скользкую поверхность, которая может привести к травмам. Такую поверхность необходимо либо обрабатывать специальным составом, либо наносить защитные полосы, которые помогут избежать повреждений. При этом, к несомненным достоинствам мрамора crema nova относятся его внешняя привлекательность, высокий коэффициент водопоглощения и ценовая доступность, по сравнению с тем же испанским аналогом. А приятный нейтральный оттенок дает возможность использовать crema nova почти в любом проекте.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!