>

Декоративные материалы. Стеновые панели из древесины и пластика

2 мая 2017

 Как правило, приступая к ремонту, материал для декора стен мы выбираем особенно тщательно, что совершенно неудивительно, так как вертикальные поверхности являются наиболее заметным элементом интерьера. В последние годы большим спросом стали пользоваться стеновые панели, выполненные из самых разных материалов. Конечно, именно то из чего изготовлено покрытие в первую очередь и определяет свойства каждого отдельного вида отделки из этой категории. Но все же, если попытаться выделить общие черты, то стеновые панели отличаются несложным монтажом, разнообразным внешним видом, хорошей износостойкостью и целым рядом других характеристик, которые позволяют использовать некоторые из них даже во влажных помещениях с нестабильной или очень низкой температурой.

Деревянные панели

Подобные панели делятся на реечные, плиточные и листовые. Некоторые виды этого материала сочетают в себе сразу несколько сортов дерева, сохраняя их естественный рисунок. Покрытия отличаются великолепными звукоизоляционными свойствами и не только сами по себе утепляют стены, но и позволяют использовать еще дополнительные терморегулирующие материалы. Как известно, некоторые сорта древесины достаточно устойчивы к влаге, но все же панели из древесины лучше использовать в отапливаемых и умеренно-влажных помещениях. Более бюджетным вариантом являются стеновые панели, изготовленные из древесно-стружечных материалов, таких как МДФ. И натуральная древесина, и МДФ относятся к экологичным материалам, подходящим для отделки любых комнат, в том числе спальни и детской. 

Кроме отделки вертикальных поверхностей, подобные панели пригодны для дополнительного декорирования арок, дверных проемов, всевозможных ниш и прочих элементов со сложной конфигурацией. Это достигается за счет того, что материал, хоть и прочен, но гибок. Поскольку при оформлении стен желательно получить ровные поверхности без швов, разработчики строительных материалов предложили нашему вниманию листовые панели, создающие ощущение абсолютно гладкой поверхности. Важной особенностью материала является и то, что швы между листами практически незаметны даже при очень тщательном изучении. Несмотря на большой размер каждого листа, монтаж панелей выполняется очень быстро и занимает времени меньше, чем оклейка виниловыми или бумажными обоями. Отдельно стоит сказать и несколько слов о дизайне панелей из дерева: он настолько разнообразен, что подобрать наиболее оптимальный вариант, вы сможете как для современного, так и классического направлений. Кроме традиционных решений, не редкость и ламинированные стеновые панели самых неожиданных оттенков, а также панели цвета натурального дерева, но покрытые лаком.

Пластиковые панели

Конечно, пластик менее экологичен, чем дерево, но есть у него и целый ряд преимуществ: более низкая стоимость и отличные эксплуатационные качества, делающие этот материал пригодным для отделки любых даже неотапливаемых помещений. Также необходимо отметить и чисто декоративные свойства этих панелей. Их ассортимент настолько разнообразен, что кроме однотонных и глянцевых, вы сможете приобрести панели, имитирующие практически любой натуральный материал, вплоть до ценных сортов древесины и любого вида декоративного камня. Интересной частью декора могут стать стеновые панели с объемным рисунком. Их, как правило, выбирают для оформления жилья в современных стилях, хотя эффект лепнины дает возможность применить это покрытие и в классическом дизайне.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!