>

Фактуры в отделочных материалах

31 октября 2016

Фактуры в отделочных материалах

Следует различать понятия «фактура» и «текстура». Текстура – это визуально воспринимаемые декоры, а фактура определяется не только на глаз, но и на ощупь. Проще говоря, в фактурах мы имеем дело с рельефной поверхностью.
Назначение
С функциональной точки зрения фактурные отделочные материалы – прекрасный способ скрыть неровности, трещины и другие недостатки стен, пола, потолка. Этот вид отделки также обладает неплохой звукогасящей способностью. Но все же главная ценность – декоративная.
Выразительность неровной поверхности дизайнеры заметили давно. Например, на рельефном участке стены заметнее смотрится картина; каминная зона, отделанная искусственным камнем, создает особую камерную атмосферу; помещение, где стены оклеены обоями из натуральных волокон, кажется более теплым.
Интересны и весьма разнообразны фактуры из натуральных природных материалов: пробковые покрытия – плиточные и рулонные, стеновые панели из прессованных листьев тростника, обои из льняных нитей, джута, рогожки, гофрированного или тисненого картона. «Натуральная» тема таких отделочных материалов прекрасно поддерживает различные этнические стили. Выразительность делает их вполне уместными также в минималистических и, конечно же, эклектических интерьерах.
Особого разнообразия при проектировании пространства можно добиться, используя сочетания цветов и фактур различных предметов. Матовые материалы придают пространству глубину, блестящие лаковые создают ощущение роскоши, зеркальные делают помещение визуально просторнее.
Совет
Фактурные материалы достаточно сложны в уходе. Например, рельефные пол в кухне будет сложно отмывать, поэтому стоит отдать предпочтение гладкой плитке, а фактурную оставить для стен. Кирпичный фартук лучше прикрыть стеклянными панелями. В ванной комнате плитку с рельефом удобнее положить не в душевой зоне или возле раковины, а на торцевой стене. Фактурная штукатурка неуместна в квартире, где живет маленький ребенок или домашние животные. В крайнем случае вся выразительная фактура должна располагаться в верхней части стен.
Фактурные отделочные материалы очень выразительны, и поэтому дизайнеры советуют использовать их с осторожностью. Это касается главным образом количества: участок, оклеенный фактурными обоями или отделанный рельефной штукатуркой, будет более эффективен по контрасту с гладкой поверхностью, чем целиком фактурная стена.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!