>

Как правильно подготовить вагонку для монтажа?

29 июля 2017

Как правильно подготовить вагонку для монтажа?

Отделка стен и других поверхностей вагонкой или евровагонкой в настоящее время является одной из самых популярных. Эти материалы не только доступны по цене, но и привлекательны внешне. К тому же данная отделка не требует большого ухода и имеет длительный срок службы.

Обработка стены из вагонки

Достоинства материала - вагонка

Основным достоинством вагонки является общая стоимость работ при ее использовании. Большинство хозяев могут позволить себе отделать таким образом свой дом или квартиру. При ее монтаже не требуется черновая и финишная отделка, а значит, можно сэкономить на краске и шпаклевке. Даже если прибавить к стоимости материалов крепеж и лак, то баланс будет в пользу вагонки.

Кроме того, внешний вид панелей не меняется в течение всего длительного срока службы. Стены с такой отделкой могут пережить не один косметический ремонт. Причем вы при необходимости можете даже снять вагонку для ремонта коммуникаций или утепления стен, и затем вернуть на место. Панели нисколько не потеряют своих технологических качеств. Монтируются такие панели быстро. За день можно отделать всю квартиру.

Устранение сколов и сучков

Сохранение красивой древесной структуры на материале позволяет использовать его во многих дизайнерских проектах. Красота, долговечность и прочность вагонки делают ее востребованной при отделке дачных домиков, беседок и даже бань.

Простой способ стыковки панелей значительно упрощает монтаж. Причем покрытие получается сплошным полотном, без видимых швов. Технология шип–паз позволяет создавать монолитные поверхности, внутрь которых не приникает пыль и грязь с улиц и других помещений. Такой способ отделки позволит уберечь стены от трудноудаляемых детских рисунков и жирных отпечатков. Все эти загрязнения легко смываются с панелей.

Вся выпускаемая вагонка делится по виду профиля, размеру и породе используемой древесины. Причем древесина выбирается из нагрузки, которая будет действовать на покрытие и функциональности помещения. Самым дешевым и при этом довольно технологичным покрытием является сосновая и еловая вагонка. Основные виды по форме профиля - вагонка штиль и евровагонка.

Подготовка вагонки к монтажу

В отличие от евровагонки, обычная вагонка требует предварительной обработки перед укладкой. С поверхности досок необходимо удалить выступающие жировые пятна от смолы специальными обезжиривающими средствами. Для этого используется ацетоновый раствор 25-процентной концентрации. После нанесения раствора панели протираются тканью, смоченной в теплой воде, и просушивают.

Финишная обработка вагонки

Кроме того, пятна прекрасно удаляются составом из соды, ацетона, спирта и мыльной стружки. После смешивания состав разводится в литре воды. После нанесения средства на панель его быстро удаляют водой, а саму заготовку сушат. Чтобы окраска вагонки была равномерной и более выраженной, поверхность панелей отбеливается перекисью с несколькими каплями щавелевой кислоты.

По прошествии нескольких минут поверхность следует промыть. Концентрация состава для обработки зависит от породы использованного в производстве материала. Для древесины светлых пород, таких как липа, клен или береза, на сто граммов жидкости требуется до трех граммов щавелевой кислоты. Но все же средством, наилучшим образом подходящим для обесцвечивания всех для пород дерева, является перекись водорода с небольшой частью аммиака.

Еще перед укладкой вагонки необходимо выявить дефекты, имеющиеся на поверхности изделия. Их придется заделать при помощи шпаклевки или других строительных смесей.

Вы можете подобрать надежное средство для заделки швов и сколов из числа тех, что продаются в магазинах. Созданные по современным технологиям, они не только отлично закрывают дефекты, но и повторяют структуру дерева, то есть не портят внешний вид помещения, если вы правильно подберете материал.

Покраска вагонки

Конечно, закрашивать место, где наложена шпаклевка, вам все же придется. Краска подбирается также в тон панелей. Наносится она малярной кистью. Подкрашивать поверхность следует после нанесения и высыхания лакового покрытия. Это важно, так как лак обычно немного корректирует цвет основного покрытия. В случаях, когда древесина закрывается непрозрачным слоем, можно использовать более плотные грунтовки или заполнители швов.

Если вы решили сохранить естественную фактуру вагонки, но хотите немного поправить ее цвет, то понадобятся специальные красители, которые помогут осуществить задуманное. Проблем с выбором быть не должно, так как ассортимент данных товаров как отечественных, так и зарубежных фирм довольно широк. Всевозможные морилки, состоящие из органических растворителей, красящего пигмента и смол, а также сухие порошковые составы, спиртовые морилки и другие продукты – это лишь часть богатого ассортимента данных товаров.

Существует порошковый профессиональный состав, который используется для тонировки панелей вагонки, устанавливаемой внутри помещения. Сухой состав смешивается с водой в пропорциях, указанных на упаковке, и вымешивается до однородности.

Чтобы получить более мягкий цвет, необходимо просто уменьшить концентрацию порошка, а для усиления эффекта необходимо ее увеличить. Перед нанесением вы можете несколько раз сделать пробные смеси и только после того, как результат вас удовлетворит, смешивайте вещества в полном объеме.

Красить панели лучше широкой малярной кистью. Старайтесь брать не слишком много краски, чтобы поверхность получилась однородной, без подтеков и проплешин. Покрытие наносится дважды. Но необходимо дать высохнуть первому слою до создания второго.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!