>

Как правильно покрыть лаком дерево

21 июля 2016

Не обязательно покупать новую мебель непрезентабельного внешнего вида, если она деревянная. Подобную мебель можно легко обновить, заставить выглядеть ее красиво, будто ее недавно приобрели. Благодаря покрытию дерева лаком, мебель обретет желанный вид и получит дополнительную защиту от влаги, пересыхания, что увеличит срок службы.

 

 

 

Чтобы всё сделать правильно, поверхность мебели нужно подготовить для нанесения лака. При помощи шлифовальной бумаги обрабатываем поверхность мебели, движения необходимо совершать строго вдоль волокон дерева. Если не соблюдать это простое правило, то возникновение царапин и сколов гарантированно. Есть важный нюанс, изначально шлифовать нужно шкуркой с большими зернами, а заканчивать работу с маленькими.

 

Многие мастера жалуются на большой расход лака во время покрытия древесины, именно для этого существует предварительная грунтовка рабочей поверхности. Для этих целей можно использовать:

 

l Специальный воск для дерева, продается он в железных баллончиках

l Созданный самостоятельно раствор, для этого перемешиваем воду со столярным клеем

l Еще один раствор, который можно запросто сделать в домашних условиях, это ПВА клей с древесной пудрой

Необходимо выждать время, чтобы нанесенная грунтовка успела высохнуть. После полного высыхания возьмите шлифовочную бумагу и еще раз пройдитесь по дереву, не проявляйте слишком большой энтузиазм.

 

 

Выбор лака

 

Масляные лаки, их главным компонентом является именно масло. Благодаря этому лаку можно получить хорошую, прочную защитную пленку на дереве. При использовании подобного типа лака цвет мебели будет немного затемнен. Наносится на дерево обычно при помощи кисточки, для полноценной обработки дерева хватает трех слоев лака, каждый из них наносится с перерывом в 3 минуты. После окончания работы необходимо выждать 60 минут, только после этого сделайте финальное нанесение. Масляный лак высохнет за 24 часа, необходимо избегать сквозняков и резких перепадов температуры.

Спиртовые лаки состоят из спирта и смолы, это два основных ингредиента. Если использовать преимущества этого лака, то можно подчеркнуть структуру дерева и сделать цвет более ярким. На поверхность дерева принято наносить лак обильным кусочком ваты, либо мягким тампоном. Первые два слоя лака заполнят все трещины на дереве, а третий станет финальным. Перед нанесением третьего слоя обработайте поверхность шлифовальной бумагой, это позволит убрать излишки лака с поверхности, но внутри трещин он останется. Третий слой наносим, затем даем мебели постоять трое суток.

Нитролаки, это способ быстро покрыть мебель лаком. Нитролаки высыхают за 20 минут, это является их главным преимуществом. Накладываются на древесину в 2-3 слоя, не больше. Зачастую используются на производстве мебели, это хороший вариант для тех, кто не хочет ждать.

 

Техника нанесения полностью идентична со спиртовыми лаками, после каждого нанесения необходимо шлифовать поверхность, чтобы избавиться от излишков. Только финальный слой должен оставаться поверх дерева, именно он будет сохнуть порядка 20 минут. Промежуточные слои должны сохнуть около 7-15 минут.

 

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!