>

Керамическая плитка

18 июля 2017

 Керамическая плитка

Название «керамическая плитка» объединяет несколько облицовочных видов материалов, выполненных преимущественно из глины, но отличающихся друг от друга и технологией изготовления, и декоративными, и техническими свойствами. Кафель, клинкер, котто — все это разновидности керамической плитки, подробнее на https://ceramostyle.ru/keramicheskaya-plitka.

Если говорить о технических свойствах, то для этого класса изделий определяющими являются прочность, способность впитывать влагу и устойчивость к колебаниям температур. Важно отметить, что чем лучше плитка впитывает влагу, тем хуже она переносит низкие температуры. Именно поэтому керамическая плитка делится не просто на типы для внутренней и внешней отделки, но и предусматривает указание и более узкой сферы применения, то есть выделяется плитка для фасадов, бордюров, пола, бассейнов. По внешнему виду неспециалист вряд ли сможет определить для какого вида работ предназначена та или иная плитка, а значит, при покупке необходимо точно знать сферу ее применения. 

Что касается декоративных качеств, то плитка может иметь разные размеры, а формой напоминать не только квадрат или прямоугольник, но и иметь неправильную конфигурацию. Покрытие, получаемое благодаря глазурованию, отличается матовостью или, наоборот, присутствием глянца и, конечно, рисунком. Процесс глазурования — это создание тонкого слоя из цветного стекла. Сам же рисунок выполняется и с помощью автоматического нанесения и вручную. Разумеется, художественная роспись применяется только для дорогостоящих видов керамики, используемой чаще всего либо для реставрационных работ, либо для интерьеров, в которых необходимо создать колорит былых времен. Неглазурованная плитка не содержит слоя из стекла, редко имеет рисунок и обладает полностью однородной структурой. 

Различается плитка и по процессу изготовления. Техника прессовки построена на обработке измельченного порошка глины и других компонентов высокими температурами и прессом. А вот метод экструзии заключается в создании пастообразного сырья и пропуске его через фильеру для придания необходимых очертаний. 

Помимо всем известного кафеля — наиболее распространенного вида керамической плитки, к востребованным материалам относится клинкер — обладающий великолепной морозоустойчивостью, котто, чей особенностью являются экологичность и натуральные оттенки, полюбившиеся в первую очередь европейским архитекторам, и керамогранит, напоминающий по внешнему виду камень и обладающий высочайшей прочностью.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!