>

Критерии выбора ламината

25 октября 2019

Ламинат – это современное покрытие, которое прекрасно имитирует натуральное дерево и при этом отличается хорошими эксплуатационными свойствами, что позволяет хозяевам не менять его на новый несколько десятилетий. Но самое приятное, что можно купить ламинат дешево по сравнению с натуральным паркетом. А экономия средств никогда не бывает лишней ни для семейного ни для индивидуального бюджета. Однако разнообразие этого материала в магазинах сегодня способно запросто привести в замешательство покупателей. Поэтому перед походом в торговую точку рекомендуем ознакомиться с ключевыми характеристиками ламината, на которые стоит обратить внимание при его выборе.

Класс износостойкости

От него напрямую зависит, какую нагрузку способен выдержать ламинат. Бывает от 31-ого до 34-ого. Продукция с последним, соответственно, способна выдержать большие нагрузки и может применяться в том числе в общественных зданиях, где текучесть людей за день очень большая. В квартире он может пригодится разве что в прихожей, где топчутся в обуви, из-за чего еще и часто приходится мыть пол. Это также создает нагрузку на ламинат. Для всех остальных комнат класс износостойкости может быть меньше. Для кухни подойдет 33-ий, так как пол может подвергаться контакту с разными веществами, 32-ой – для гостиной, спальни и детской.

 

 

Устойчивость к истиранию

Обозначается буквами AC и обозначает способность ламината противостоять появлению царапин при механических нагрузках. Ее обеспечивают специальные защитные слои. Рядом с буквой всегда стоит цифра от 1 до 5, чем она больше, тем выше устойчивость продукции к истиранию.

Стойкость к воздействию влаги

Влага является источником опасности для ламината, так как его деревянная натура к ней очень чувствительна. Чтобы ущерб от нее был минимальным, материал должен иметь в основании ХДФ-плиту высокой плотности – от 850 кг/м3 и больше. Такое напольное покрытие способно продержаться против воды, не изменив свои характеристики, несколько часов. Также обязательно в наличии должен быть специальный влагоотталкивающий слой.

Толщина

Значения в 70-80 мм вполне достаточно. Бо́льшая толщина может пригодится только в том случае, если вы категорически не хотите делать нормальное основание, чтобы сглаживать неровности. Но экономить на основе крайне не рекомендуется, ведь от нее напрямую зависит долговечность ламината. Отсутствие нормального основания и подложки также является причиной отказа по гарантийному обслуживанию, так как это нарушение технологии укладки ламината. Плюс, подложка позволяет улучшить тепло- и шумоизоляцию. Обычно применяется рекомендуемая производителем или пробковая подложка. Обязательно уточните этот вопрос у продавца, когда будете в магазине. Также, возвращаясь к толщине, тонкие ламели быстрее нагреются при наличии системы теплых полов.

Экологичность

Важно, чтобы продукция была не только качественной, но и безопасной для здоровья. Об этом вам сообщит наличие маркировки E1. Это значит, что ламинат прошел специальную проверку и признан экологическим материалом, который безвреден для человека.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!