>

Лаки спиртовые и специальные

14 декабря 2016

 

Спиртовые лаки представляют собой раствор в спирте или в смеси спирта с другими легколетучими растворителями синтетических полимеров или твердых растительных смол (например, шеллака).

 
Спиртовые растворы менее вязкой консистенции, содержащие значительно меньшее количество полимеров или смол, называют политурами. Спиртовые лаки применяют для покрытия деревянных деталей и изделий, находящихся внутри помещений, а политуры — для полирования их с целью получения прочной блестящей поверхности.
 
К лакам специального назначения относят нитролаки, состоящие из нитроцеллюлозы, растворенной в органических легколетучих растворителях при добавлении пластификаторов. Эти лаки высыхают очень быстро, давая достаточно прочную блестящую поверхность. Применяют их только для внутренних работ. При работе с нитролаками следует соблюдать меры предосторожности, так как они очень огнеопасны и токсичны. Наиболее распространен из этой группы цапонлак. Для получения цветных цапонлаков в них добавляют органические красители. Выпускают цапонлаки черного, красного, зеленого и синего цвета, а также без красителя. Предназначены они для покрытия поверхности черных и цветных металлов, стекла, бумаги и т. д. Когда требуется получить тонкую пленку, не маскирующую поверхность металла, применяют бесцветный цапонлак. Скорость высыхания пленки цапонлака не должна превышать 20 мин.
 
Из специальных лаков, применяемых для покрытий санитарно-технического оборудования, можно выделить три группы: масляные лаки для горячих поверхностей, асфальтовые и пековые лаки. К лакам первой группы относится масляный печной лак, представляющий собой жирный лаковый раствор следующего состава: масло растительное — 23%, полимер светлый — 5, битума — 37, растворитель — 34 и сиккатив — 1 %, а также алкидный лак для горячих поверхностей — лаковый раствор средней жирности на алкидных полимерах.
Печной лак применяют для двухслойного покрытия горячих металлических поверхностей или изделий с последующей сушкой при температуре 120 С. Им окрашивают в черный цвет стальные печи, газовые плиты и т. п., причем печи можно окрашивать на месте, так как лак высыхает и затвердевает во время топки печи.
 
Алкидным лаком для горячих поверхностей покрывают радиаторы и трубы центрального отопления, газовые колонки и прочие металлические приборы, подвергающиеся нагреванию после их окраски масляными красками. Из этих лаков приготовляют эмалевые краски аналогичного назначения. Асфальтовый безмасляный лак представляет собой смесь из 45% битума, 20% полимера светлого, 35% растворителя. Для придания лаковому покрытию лучшего внешнего вида в лаки можно вводить 10—20% алюминиевой пудры. При нанесении лакового слоя пудра всплывает на поверхность и придает покрытию металлический блеск. Асфальтовый лак отличается высокими антикоррозионными свойствами, стойкостью против действия влаги, кислот и растворов щелочей слабой консистенции. Лаковая пленка должна полностью высыхать за 24 ч. Каменноугольный (пековый) лак, или кузбасслак, представляет собой раствор каменноугольного пека в сольвенте. (Этот лак впервые был предложен в Кузнецком каменноугольном районе). Пленка кузбасслака отличается высоким качеством: она полностью высыхает, не отлипает и не теряет глянца, водонепроницаема, хорошо сопротивляется действию кислот; поверхность ее черного цвета, гладкая и блестящая. К недостаткам пленки можно отнести малую пластичность и слабую сопротивляемость резким температурным изменениям.
 
Каменноугольный лак является хорошим антикоррозионным покрытием для металлических частей санитарно-технического оборудования, работающего при нормальных температурах. Его следует применять для покрытия приборов водопровода и канализации и для окраски металлических поверхностей подземных сооружений. Как и асфальтовый лак, его можно вырабатывать с алюминиевой пудрой, применяя для окраски наружных и внутренних трубопроводов и других металлических конструкций.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!