>

Нанесение мозаичной штукатурки

20 мая 2017

Нанесение мозаичной штукатурки

Для множества декоративных работ применяют так называемую мозаичную штукатурку. Делается она на основе такого материала как цветная крошка, в которую добавляют акриловую смолу. Это приводит к тому праздничному и необычному виду отделанных таким образом стен. Но наносить эту штукатурку нужно правильно.В случае когда нужно оставить доступ к коммуникациям можно применить те же скрытые ревизионные люки под плитку.


Состав

Штукатурку декоративного типа применяют для того, чтобы облицовывать стены залов искусств, загородных поместий или административных зданий. Секрет красоты заключается в составе. В растворе содержаться зёрна мраморной или гранитной цветной крошки с размерами от 0,5 до 3 мм, а акриловая смола из соединяет. Поэтому и штукатурка носит ещё название “акриловая”.

В продаже можно найти несколько различных её типов. Они различаются размерами зерна крошки в своем составе. 

Самые популярные смеси - с фракциями от 1,3 до 2 мм. 

На фасад и цоколь наносят обычно более мелкозернистые варианты с зерном под 0,5 мм.

Палитра штукатурки очень разнообразна: окончательный оттенок можно получить смешиванием разных по размеру и по цвету зёрен. 

Используют равно натуральную крошку и окрашенную, добавляемые в различных пропорциях. Это даёт возможность делать разные составы, которые подходят под любой интерьер.

Благодаря входящим в неё компонентам штукатурка имеет преимущества перед другими материалами. Полимерный наполнитель в большом массовом количестве гарантирует, что покрытие будет стойко к погоде и любым негативным факторам. 


Основные преимущества мозаичной штукатурки

- Легко поддается мытью и чиститься любыми средствами;

- Цветовая палитра удивительно разнообразна;

- Механически очень прочная;

- Можно наносить на множество поверхностей (кирпичи, газобетон, цемент и др.);

- Устойчива к погодным проявлениям (дождь, прямое солнце, перепады температуры);

- Отличная паропроницаемость;

- Высокая эластичность;

- Большой срок эксплуатации.


Нанесение

Наноситься данная штукатурка примерно так же, как и другие. 

Сначала поверхность подготавливается. Основание нужно выровнять, очистить, старое покрытие обязательно снимается. 

На стену наносится грунтовка соответственно разновидности поверхности – под гипсокартон или бетон, или кирпич.

После этого раствор размешивают. Для этого сухую смесь нужно высыпать в тару объёмнее, куда перед тем нужно налить воду. Раствор размешивают так, чтобы получить пастообразное вещество. 

В отличие, например, от шпатлевки, специалисты часто рекомендуют купить смесь для штукатурки не сухую, а уже в готовом, жидком, виде. Жидкая разновидность смеси, которая расфасовывается в банки на заводе, приготовлена с тщательным соблюдением должных пропорций. Компоненты смешиваются по технологии изготовления. Продукт имеет в данном случае именно такой оттенок, который был заявлен в описании. О “домашней” смеси такое можно сказать очень редко. 

Если не придерживаться пропорций, то оттенки и даже консистенция окажутся не такими, как ожидалось.

После получения раствора можно штукатурить стены. Расход штукатурки будет зависеть от того, насколько велики гранулы. В среднем получается около 2,5 – 6 кг/м2. 

При нанесении материала нужно следить за тем, чтобы в помещении был нужный уровень влажности и температуры. 

Наносится штукатурка тёркой из металла, лучше из нержавейки. Метод называют “мокрым, но не мокрым”. Смысл в том, что наносится состав, не дожидаясь того, чтобы он высох. Если ждать, пока один из участков высохнет, то может получиться, что места соединения участков будут ясно видимы по различным размерам тамошних гранул. Для этого пользуются правилом. После покрытия стене даётся до 2-х суток для высыхания. В любом случае – не менее суток.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!