>

Основные виды декоративной штукатурки

20 мая 2017

 Основные виды декоративной штукатурки

Долгое время считалось, что штукатурка – это смесь песка и цемента, предназначенная для заливки щелей и неровностей стен. На сегодняшний день, декоративная штукатурка – современный вид декора, который с каждым днем становится популярнее. Это обусловлено ее длительным сроком эксплуатации, способностью воплощать любые дизайнерские решения. Такой вид отделочных работ, как сообщает источник, считается безопасным и надежным, благодаря применению экологически чистых материалов с большим сроком годности/
Декоративную штукатурку классифицируют по нескольким принципам. По виду получаемой в результате поверхности, различают: фактурную, структурную и венецианскую штукатурку.
1. Фактурная штукатурка служит для отделки кирпичных, бетонных и деревянных стен. В состав добавляются наполнители из каменной и гранитной крошки, древесины, слюды, льняного волокна. Этот отделочный материал обладает грубой, вязкой текстурой, что помогает скрывать изъяны и
неровности. Наносить состав можно самостоятельно, не имея большого опыта. На предварительно очищенные стены сначала наносится специальный раствор, чтобы улучшить сцепление штукатурки с поверхностью. Затем специальными инструментами наносится штукатурка. В результате, получается покрытие, имитирующее дерево, камень, или ткань. Эта технология пользуется популярностью из-за простоты применения и небольших материальных вложений. Подвидами фактурной штукатурки являются следующие технологии:
• Короед. Благодаря наличию в составе каменного наполнителя, поверхность приобретает вид изъеденного жучками дерева.
• Шуба. В результате применения данной техники поверхность приобретает шероховатый вид, из-за находящегося в составе цемента.
• Барашек. Облицовочное покрытие содержит каменные и минеральные наполнители. В итоге поверхность становится зернистой и шершавой на вид.
2. Структурную штукатурку используют для облицовки коридоров, а также наружной отделки зданий. Основу отделочного материала составляет минеральное или латексное вещество, куда добавляется мраморная или кварцевая крошка. Наносится состав тонким слоем, в результате получается мелкозернистый рельеф. Штукатурка является готовой смесью, в нее не рекомендуется добавлять красящие пигменты. Ее использование придает поверхности законченный вид.
3. Венецианская штукатурка одна из самых старых технологий. При обработке мрамора скапливалось мелкие гранулы и крошка, которые стали дополнением к облицовочному покрытию. Нанесение такого состава на стены, придает им вид мрамора или оникса. Технология нанесения венецианского покрытия
требует определенного мастерства и является довольно затратным мероприятием. Используется для оформления помещений в античном стиле, может имитировать отделку драгоценными металлами.
В основе декоративной штукатурки находятся различные связывающие компоненты. По наличию их в составе различают следующие виды покрытия:
• Минеральная штукатурка. В ее составе кроме извести и каменной крошки присутствуют частицы минералов. Положительным моментом в использовании является возрастающая со временем прочность покрытия;
• Полимерная штукатурка. Поверхность может имитировать кожу или мрамор. В качестве дополнительного компонента используется акриловая смола, что увеличивает устойчивость к влаге и перепадам температур.
• Силикатная штукатурка. В основе материала «жидкое стекло» - раствор силиката натрия и калия. Состав часто применяют для отделки фасадов. Силикатное покрытие устойчиво к воздействиям окружающей атмосферы. Имеет большой спектр цветов и фактур.
• Силиконовая штукатурка. Содержит силиконовую смолу, которая увеличивает воздухопроницаемость, повышает устойчивость к влаге. Негативный момент – высокая стоимость покрытия такого вида.
При таком богатом выборе отделочных материалов, следует основываться на личных предпочтениях и платежеспособности. Кроме того, нужно понимать, что один материал проще в применении и может быть нанесен вами самостоятельно, а для другого необходимо привлечение опытных мастеров. Приобретая декоративное покрытие, необходимо учесть все его особенности, чтобы результат не заставил вас разочароваться.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!