>

Смеси для выравнивания пола

7 августа 2017

 Смеси для выравнивания пола

Перед тем, как постелить на пол покрытие, нужно выровнять его. Ровных на сто процентов поверхностей не бывает. Ведь во время ремонта от пола отрывают старое покрытие и чаще всего во время этого процесса можно повредить стяжку, которая под ним находится. Кроме отработанного клея, на старом покрытии могут оказаться остатки старого бетона. В том случае, если вы просто уберете мусор с пола и положите на него новое покрытие, ничего хорошего не выйдет, потому что покрытие прослужит не долго. Через некоторое время из-за того, что пол неровный, материал может деформироваться и растечься. По этой причине, перед укладкой нового покрытия, пол обязательно нужно выровнять.
Грубые ровнители.
В недавнем прошлом полы ровняли делая стяжки из цемента и песка. Этот процесс был сложным и дорого стоил. Еще он требовал наличие специальных профессиональных навыков. А сейчас все изменилось, потому что в строительных магазинах появились в продаже смеси выравнивающие различные виды полов. Эти смеси делятся на две группы. Смеси одной группы используют для начального выравнивания пола, а смеси другой предназначены для конечного выравнивания. Эти материалы можно различить по свойствам и структуре. Смеси для начального выравнивания, это грубые ровнители, они нужны для бетонных оснований на которых присутствуют выбоины, трещины и сколы. В состав смесей входит цемент, который обеспечивает прочность. Грубые ровнители используются во время работы с песочными, каменными бетонными и цементными основаниями
Финишные ровнители.
Даже во время кропотливой работы, идеальная поверхность получается только при использовании крупнозернистого ровнителя. Для этого нужен финальный ровнитель. Для этого, в магазинах имеются в продаже различные массы, которые сами растекаются по поверхности. У финишных ровнителей есть много плюсов: они выдерживают механические нагрузки, эластичны и прочны. Когда используются эти смеси, уже не нужно заливать глубокий ровнитель, это сэкономит деньги и время. Ровнители, это сухие смеси для выравнивания, которые разводятся водой и уже в жидком виде распределяются по поверхности. Благодаря нужной консистенции смесей, они без дополнительных усилий делают основание ровным. Правда во время работы с некоторыми видами смесей для ровного распределения раствора по всей поверхности, нужно использовать шпатель.
Выбор материала.
Перед началом работы нужно определить, высоту слоя массы, который может выровнять все неровности основания. Основываясь на этом рассчитайте расход смеси. Расход нужно сверить с данными, которые указывают на упаковке. Выбор массы напрямую зависит от поверхности, на которую масса будет наноситься. Для стяжек из бетона и цемента подходят недорогие массы для выравнивания, которые не содержат специальных добавок, эти смеси называются «текучие шпаклевки». А вот для горячих стяжек и стяжек из асфальта с добавлением "пластификаторов". Перед тем, как нанести массу на поверхность нужно нанести грунтовку. Желательно, чтобы грунтовка была от того же производителя что и масса.
Определение потребности в материале.
Чтобы узнать какое количество массы вам будет нужно для выравнивания, нужно узнать на сколько велики перепады высот на той поверхности, которую вы будете обрабатывать. Для этого измеряют высоту в середине помещения и в углах, потом эту высоту сравнивают. Для этого используют водяной уровень или лазерный построитель.
Рекомендация перед укладкой.
Для того, чтобы выполнить конечную отделку пола, с помощью плитки, камня, ламината или паркета, нужно тщательно выровнять основания с соблюдением всех технологий. Будет меньше проблем, если вы имеете дело с виниловыми покрытиями или линолеумом Для работы с ними достаточно простой стяжки с применением само растекающихся смесей. Во время подготовки смесей нужно соблюдать правила приготовления. Грубый ровнитель разводиться до состояния каши, а финишный более жидким, для того, чтобы он мог лучше распределиться на поверхности. В составе каждой смеси есть вода, которая может попасть в любую щель, поэтому в основании должна быть гидроизоляция. Смеси для выравнивания становятся твердыми довольно быстро. Из-за этого не стоит за один раз разводить много смеси. Оптимально сделать такое количество раствора, которое укладывается за 20 минут.
Потребность в маячках.
Если грубый ровнитель используется как основной выравнивающий слой, то во время заливке стяжки используют "маячки" которые по форме похожи на букву «Т» или рейки сделанные из металла. Благодаря их помощи получается ровная и гладкая стяжка. Чем больше будет маячков, тем качественнее получится пол. Установка маячков очень полезна, когда используются само растекающиеся смеси для выравнивания.
Перед установкой маячков нужно определить "нулевой уровень". На "нулевом уровне" находится поверхность стяжки. Чтобы правильно определить этот уровень, нужно с помощью строительного, лазерного уровня сделать отметки на стенах, по всему периметру комнаты и соединить отметки линией. На полу, с помощью мела чертят линии для установки маячков. Первую линию нужно прочертить на расстоянии от 20 до 30 см от стены. Дальнейший интервал будет 20-30 см. На линиях делают маячки, вставляя их в горки из раствора, который сделан из песка и цемента. Дальше они выравниваются по уровню. Во время выравнивания нужно ориентироваться на нулевую отметку. Кучкам из раствора нужно дать затвердеть, но нужно следить, чтобы маячки оставались на месте. После высыхания нужно приступать к грунтовке. После высыхания грунтовки, укладывается стяжка. Дальше пол выравнивается.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!