>

Интерьер в классическом стиле

2 сентября 2016

В середине 18 века, устав от сложности и избыточной чувственности рококо, архитекторы Европы стали склоняться к идеям рационализма и спокойной естественной красоте. Так начал свое шествие классический стиль. Интерес к нему подогрело открытие Помпей, явившее огромное количество предметов и декораций Древнего мира. Взяв за основу античное искусство, классицизм поощрял благородство и чистоту, ставя во главу такие принципы как гармония, ясность и монументальность.Достигается это во многом благодаря малым архитектурным формам или садовым скульптурам. Сложные композиции и манерность остались в прошлом.
Интерьер в классическом стиле характеризуется сдержанностью декора и высоким качеством материалов. Большое значение придается симметрии, чередованию и композиционной логичности. Цветовая гамма классицизма последовательна и спокойна: светлые пастельные тона органично вплетены в теплые оттенки дорогой древесины. Для отделки стен классический стиль выбирает тканевые обои или материалы, имитирующие ткань. Рельефы полуколонн делят помещение на зоны, и расставляют акценты. При покраске потолка подойдет белый, бежевый или кремовый цвет. По периметру можно добавить лепнину. Пол выкладывают наборным паркетом.
Мебель в классическом стиле добротная и респектабельная выполненная из дерева ценных пород. Впечатляющая и солидная она лишена тяжести и массивности за счет резных вставок и отделки с флористическим орнаментом. Не перегруженные узорами, строгого силуэта и, безусловно, дорогие - это предметы, которые будут наследоваться поколениями. Хоть классицизм и появился в результате бегства от изобилующего декором рококо, сам он от него не отказывается, но относится вдумчиво и взвешенно. Фрески и роспись в стиле гризайль, громоздкие хрустальные люстры, тяжелые портьеры и картины с изображением морских битв или пасторальных сюжетов будут уместны и подчеркнут величие классического стиля. А фарфоровые статуэтки, старинные книги или антикварные безделушки придадут интерьеру живости и облегчат строгую атмосферу.
Не будет преувеличением назвать классицизм самым популярным и жизнеспособным стилем. Пройдя проверку временем, он стал демонстрацией наличия хорошего вкуса и уважения традиций.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!