>

Интерьер в романском стиле

1 сентября 2016

Романский стиль, как художественное направление, возник в Х веке и господствовал в Европе на протяжении трех веков, оказав существенное влияние на развитие искусства. Родившись из переплетения древнеримского и византийского стилей, он являл собой демонстрацию восхищения динамичностью стремительно развивающейся истории и бесконечного уважения реалий Раннего средневековья. Интерьеры романского стиля характеризуются гармоничным сочетанием уюта и мощи. Мягкий силуэт арок сдерживает тяжесть мощных стен и колонн, подменяя суровость величественностью. Но все же, лаконичность и аскетичная атмосфера помещения в романском стиле оставляет мрачное впечатление. Сегодня интерьер в романском стиле встречается очень редко. Обычно его можно увидеть в публичных местах: ресторанах, отелях, кафе. И, чаще всего, это не скрупулезное следование концепции, а имитация средневековых декораций.
Отделка стен в романском стиле предполагает использование искусственного камня и текстурной штукатурки. Вставки цветных витражных стекол, деревянные панели, стилизованные фрески нивелируют мрачную монументальность. Сводчатые потолки, подпираемые балками из грубого дерева, сочетаются по цвету со стенами и объединяют пространство. Пол выкладывают плиткой имитирующей камень. Допускается паркетная доска, но только темных тонов. Подавляющее величие помещения не оставляет возможности для фантазийных решений при выборе мебели. Поэтому она, как правило, незатейливая, даже грубоватая. Изначально основным предметом мебели служил сундук, теперь же, можно заменить его шкафом, при этом его фасад, как и спинки стульев, украшаются резными деревянными или коваными вставками. Окна оформляются комбинацией легких занавесей и плотных, защищающих от сквозняка, тяжелых драпировок. Декорируют помещение в романском стиле гобеленами, элементами рыцарских доспехов или репликами оружия. Камин добавит теплоты и чувства защищенности.
Сейчас дизайн в романском стиле редко можно увидеть. Только благодаря стараниям ценителей этого сурового великолепия, красота Средневековья до сих пор захватывает дух и поражает воображение романтиков, ностальгирующим по временам отважных рыцарей и прекрасных дам.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!