>

Интерьер в стиле шале

29 августа 2016

Стиль шале

Говоря о стиле шале, стоит упомянуть, что это одно из ответвлений кантри, но со своими специфическими чертами. На французском «шале» означает «пастушья хижина», так название определяет рустикальное направление этого стиля. В нем находят выход тяга к грубой естественной красоте, стремление к гармонии и покою, потребность в уюте и тепле.
В этом стиле нет четких требований и жестких рамок, основное правило – использование натуральных, природных материалов. Для пола обязательна массивная не крашеная доска или кермическая плитка, потолок обычно покрашен или оштукатурен, но потолочные балки должны гармонировать с напольным покрытием. Стены обшиты деревянными панелями или отделаны текстурной штукатуркой. Применение техники патирования придаст требуемый вид потертости и заброшенности. Выше сказанное можно отнести и к мебели, она не должна выглядеть новой, при этом не напоминать содержимое заброшенного чердака. Добротная, массивная и удобная, располагающая к отдыху и вызывающая ностальгию.
Центральным атрибутом в интерьере, оформленном в стиле шале является камин. Суровая облицовка из камня и умиротворяющее тепло очага обеспечат атмосферу расслабленности и комфорта. Палитра цветов в стиле шале базируется на натуральных оттенках: серый, коричневый, пудрено белый, охра, терракота. А яркие акценты создаются при помощи текстиля: занавесей, пледов, одеял в стиле пэчворк и подушек. Ковры, плетеные дорожки и гобелены с пасторальными мотивами идеально подчеркнут общую простоту и аскетичность помещения. Шкуры животных, брошенные на пол или диван, охотничьи трофеи, вязанка дров у камина, придадут помещению живописный колорит. Большое количество предметов декора в интерьере шале встречается редко, при этом приветствуется их функциональность или хотя бы ее имитация. Усталость от городского ритма жизни, поиск укромного и уютного местечка, где можно перевести дыхание, подняло стиль шале на пик популярности, особенно в загородных домах и дачах. Островок безопасности, не лишенный привычных удобств, но избавленный от крадущих время и внимание излишеств, таким видят шале ценители этого стиля. Стиля, позволяющего услышать себя.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!