>

Интерьер в викторианском стиле

30 августа 2016

Викторианский стиль



Правление королевы Виктории, личности значительной не только в политическом смысле, ознаменовалось множеством открытий, перемен и зарождением новых традиций. Одним из подобных событий стало возникновение такого художественного течения, как викторианский стиль в оформлении интерьера. Он, так же как и августейшая особа, давшая ему имя, отличался многогранностью и здоровым прагматизмом. Эпоха, сочетающая в себе строгое следование классическим канонам и волнительное ожидание грядущего прорыва прогресса, создала условия для появления этого неоклассического стиля - симбиоза строгой готики и витиеватого рококо в рамках британской респектабельности.
Особенностью викторианского стиля можно считать деконструктивный принцип оформления. Если некоторым стилям свойственны перетекание пространства, его объединенность и чувство завершенности, то дизайн в викторианском стиле предполагает отделку каждого помещения в одном определенном стиле. Так, например, в кабинете превалирует готика, тогда как в спальне главенствует рококо. При отделке стен, предпочтение отдается тканям или обоям в полоску или украшенным орнаментом. От пола, на высоту в 1/3 стены, устанавливают панели из древесины дорогой породы. Аналогичный материал идет на покрытие пола и двери, подчеркивая наличие вкуса у хозяина и придавая помещению солидность. Потолок светлого цвета обрамляют балками или декорируют лепниной. Поскольку цветовая гамма викторианского стиля состоит из дорогих, «королевских» оттенков: красно-коричневый, темно-красный, бежевый, лавандовый, светло-розовый, и получается довольно сумрачно, функции освещения лежат на многочисленных светильниках и торшерах.
Мебель, выполненная из дорогого и качественного дерева массивная, но избавлена от тяжеловесности декоративной резьбой или плотной обивкой с легким и изящным принтом. Как большинство стилей, отсылающих к классике, викторианский уделяет особое внимание камину с кованой решеткой. Из элементов декора этот стиль, отдавая дань британским традициям, одобряет напольные часы, высокие зеркала и цветочные композиции. А как метрополия разбавляет английскую чопорную атмосферу экзотическими безделушками, напоминающими о многочисленных колониях и доминионах.
Интерьер в викторианском стиле выглядит качественно и престижно. Он, безусловно, затратен и подойдет далеко не каждому, но удовольствие от уютного и аристократичного дома того стоит.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!