>

Как купить домовладение без риска.

5 апреля 2017

 

Сегодня все больше людей мечтают сменить свою городскую квартиру или приобрести в дополнение к ней частный дом.Поэтому строительство каркасных домов для постоянного проживания набирает обороты, спасибо источнику. Ведь частное домовладение предлагает целый набор таких приятных удобств, как собственная баня, парник или гараж, автомобиль в котором будет всегда находиться, что называется, «под рукой». Но, вместе с повышением спроса на такую недвижимость увеличилось и число ошибок, или даже открытого мошенничества при оформлении договора купли-продажи. Для того, чтобы этого не произошло, лучше всего прислушиваться к следующим рекомендациям. 

Для начала необходимо внимательно проверить документы, устанавливающие право продавца как на земельный участок, так и на собственно объект недвижимости - дом. Здесь нужно постараться избежать любых «подводных камней». Например, может выясниться, что продающая сторона владеет участком не на правах собственности, а лишь согласно праву пожизненно использования. В таком случае, во-первых, продажа земельного участка запрещена действующим законодательством, а во-вторых, даже если подобная сомнительная сделка и состоится, то новый хозяин не сможет когда-нибудь распорядиться приобретенным участком по своему желанию. 

Поэтому, следует учитывать, что собственность не является полноценной, если недвижимое имущество находится в пожизненном владении или бессрочном пользовании. Обычно подобные сделки должны оформляться при наличии таких документов, как свидетельство о государственной регистрации собственности или о праве наследования, или же при наличии договора дарения, обмена или купли-продажи. Кроме того, если продавец построил здание самостоятельно, у него должен быть в наличии акт приемной комиссии о приеме дома в эксплуатацию. Стоит так же просмотреть бумаги, которые могут подтвердить выданное главой местной администрации постановление о приватизации участка и переводе его в частную собственность. 

С другой стороны, неискушенный покупатель во время оформления домовладения может оформить только бумаги на приобретение земельного участка без учета находящегося на нем строения. Это произойдет в том случае, если регистрация дома не проводилась, и он нигде числится как жилье. То есть, данная постройка, по сути, является самовольной. А это означает что для того, чтобы в будущем оформить ее согласно законодательным и нормативным актам, новому владельцу придется обивать пороги многочисленных государственных инстанций и судов. Впрочем, даже в этом случае добиться разрешения на соответствующее оформление будет практически невозможно. 

Технический паспорт всего домовладения так же должен быть в порядке. Он включает несколько подразделов, среди которых необходимо проверить наличие описания сооружений, плана участка и экспликации его площади, а так же раздел о техническом состоянии и оценочной стоимости. Причем, документ об экспликации должен быть выдан местным Бюро технической инвентаризации, а паспорт должен содержать план каждого этажа любого строения на приобретаемом участке. Кроме того, выписка из домовой книги поможет узнать о зарегистрированных на данной жилплощади лицах, что поможет сохранить юридическую чистоту сделки. 

Кроме этих случаев существует целых ряд типичных для такого рода сделок видов мошенничества. Например, аферисты могут оформить акт купли-продажи как дома, так и земельного участка по поддельным доверенностям. В таком случае существует единственный выход – проверить достоверность документа у нотариуса. Ведь, не только доверенность, но даже сам факт существования доверителя может быть сомнительным. 

Для того, чтобы правильно оформить сделку и учесть все возможные риски, понадобится не один день. Но и в этом случае, если торговля недвижимостью не является основным родом занятий или хобби человека, он не может быть застрахован от ошибок. А потому для экономии времени, нервов и денег, будущему обладателю частного домовладения лучше всего обратиться к специалистам в агентство недвижимости. Только тогда можно быть твердо уверенным, что приобретаемый дом действительно будет его личной частной собственностью.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!