>

Как правильно настелить линолеум или ковролин

21 июля 2016

 Многие люди затевающие ремонт сталкивались с проблемами настила ковролина или линолеума, большинству не удается сделать эту работу самостоятельно из-за незнания простых правил. От умения правильно сделать это дело напрямую зависит срок службы покрытия и то, как он будет выглядеть внешне. Эти две технологии выполняются по идентичному принципу, поэтому их можно считать одинаковыми. Во время эксплуатации могут возникать небольшие волны на линолеуме или ковролине, это связано с неправильной техникой укладки. Подобные волны негативно влияют на внешний вид и срок службы. Выполняя написанные нами рекомендации, вам удастся сделать всю работу красиво, а главное – правильно.

 


Как настелить линолеум, основные правила

 

Есть много вариантов того, как правильно настелить ковролин или линолеум, можно поверх бетона или фанеры, всё это зависит от важных факторов. Основным и самым важным критерием является ровная поверхность. Если у вас бетонное покрытие, при этом оно ровное, то можно использовать именно его. Если полы не ровные, то стоит использовать фанеру или ДСП, закрепить ее можно любым доступным образом.

Следующим шагом станет замер площади, необходимо взять немного больше, будет достаточно 10-15 см в ширину и длину. Линолеум необходимо раскатать по полу и сделать так, чтобы его края немного налезали на стенку. Подобный подход поможет сделать надрезы в нужных местах. Делаем небольшие прорези напротив угла до пола, можно сделать с запасом, но потом придется дорезать. Необходимо разгладить покрытие от центра комнаты к углам, это позволит избежать волн. Дайте покрытию полежать несколько суток, только потом приступайте к фиксации.

 

Как правильно крепить линолеум

Если у вас небольшая площадь, около 10 кв. метров, то можно закрепить плинтусами с двух сторон, при этом не используя дополнительных креплений. Помещения больших размеров нуждаются в дополнительной обработке. Чтобы зафиксировать покрытие необходимо тщательно вымыть пол, чтобы двухсторонний скотч или клей плотно взяли материал.

 

l Двухсторонний скотч – практичный вариант, но надежного крепления он дать не сможет. Его необходимо располагать лентами вдоль покрытия через каждые 10-15 сантиметров. Если покрытие планируется устанавливать на долгие годы, то вариант с клеем подходит намного больше. Скотч необходимо нанести на ковролин, затем свернуть его рулоном и развернуть на нужной местности.

l Клей – в любом строительном магазине есть специальный клей, для крепления линолеума или ковролина. Наносим клей на ковролин при помощи обычного валика, либо кисточки. Сворачиваем материал в рулон и даем постоять 20 минут, затем раскатываем его по помещению.

 

После нанесения клея или фиксации скотчем, необходимо тщательно разгладить покрытие руками от центра к стенам. Это позволит убрать возможно попадание воздуха и избежать складок. Если покрытие накладывали не одним рулоном, а составными частями – разглаживайте в сторону стыков. Учтите, что правильное нанесение покрытия обеспечит вам долгосрочную службу.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!