>

Как сделать пруд на даче

17 июля 2017

 

Даже совсем небольшой водоем прекрасно преображает дачный участок, делая его не только источником овощей и фруктов, но и местом отдыха. Подобные прудики используются не для купания, а для украшения ландшафта, а значит, к их глубине не предъявляется каких-либо серьезных требований, подробнее на decorwind.ru.

Выбирая место для будущего пруда, изучите свой участок: обратите внимание на ямы, впадины, углубления. Именно их лучше всего и использовать для будущего водоема. Позаботьтесь и о том, чтобы рядом с ним не было ценных для вас фруктовых деревьев. Прекрасно, если пруд будет виден из окна вашего дома. 

Для создания простейшего искусственного водоема вам понадобится всего-лишь емкость: старая ванна, бочка или что-то в этом роде, а также песок, цемент и гравий. На первом этапе работ выройте яму и на ее дно насыпьте песок. Отлично, если вы сделаете еще и цементную стяжку, укрепляющую края будущего озерца. Приблизительно через 7-10 дней насыпьте туда гравий и опустите емкость. Полости между емкостью и землей засыпьте гравием. После завершения этого этапа можно приступать к украшению озера. Довольно часто берега водоема обкладывают камнями или галькой. Плоские камни большого размера создают четкое очертание, которое тем не менее выглядит как что-то абсолютно естественное и нерукотворное. Не менее красиво смотрится на берегу и такое дерево, как плакучая ива, ветви которой почти прикасаются к воде.

Кроме старых емкостей, можно приобрести и готовую основу для водоема, имеющую отверстия для труб, предназначенных для подвода и отведения воды. Конечно, такая система водоотведения потребует монтаж труб, но зато вам в дальнейшем не придется решать вопрос с застоем воды. Также на многих дачных прудиках создают небольшие фонтанчики и водопады, которые невозможны хотя бы без трубы, подающей воду. Источником воды может быть и скважина, и колодец, и водопровод. Если подвести трубу нельзя, то водоем наполняют естественным образом за счет дождевой воды: создания канавок и установки лотков, собирающих воду с крыш и с участка. 

Важной декоративной деталью пруда является искусственное освещение. Разноцветные фонарики или большой прожектор, направленный на воду, или фонтан, переливающийся всеми цветами радуги, — решать вам. Но пренебрегать этой возможностью не стоит: именно освещение поможет водоему оставаться важной деталью вашего сада не только днем, но и в темное время суток.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!