>

Какой вид древесины лучше использовать при строительстве дома?

8 марта 2017

Какой вид древесины лучше использовать при строительстве дома?


При постройке деревянного дома сразу возникает вопрос: какой вид древесины использовать в строительстве? Строить из сосны, ели или использовать что-то более оригинальное, например, дуб или лиственница? Однозначный ответ здесь дать нельзя. Разберём в статье плюсы и минусы строительства домов из различных видов древесины!
Сосна является самым распространённым строительным материалом, имеет мягкую древесину, сравнительно низка по цене. Древесина сосны мало гниёт, обладает хорошей прочностью, ровным и гладким стволом, улучшает здоровье человека. Она склонна к поражению синевы, поэтому перед строительством нужно принять меры для защиты дерева от болезни.
В целом, сосна и ель обладает схожими характеристиками, однако различия всё же есть. На характеристики сосны также влияют условия её месторасположения. Сосну обычно применяют в строительстве деревянных домов, бань, мебели и в различных поделках.

Ель также распространена в строительстве деревянных домов. Благодаря рыхлой структуре, дом из ели отлично держит тепло. В отличие от сосны она не подвержена синению. Обладает долговечностью. Ель является мягкой, но малоусыхающей породой древесины.

Основными негативными характеристиками ели являются: склонность к загниванию, не лучшая износостойкость, наличие большого количества сучков, неустойчивость к влаге. Ель часто используют во внутренней отделке дома. При строительстве дома из ели необходимо использовать специальные влагоотталкивающие средства.

Дуб имеет особенно продолжительный возраст, он может расти и 1000 лет. За время роста он увеличивается как в высоте, так и в диаметре. Толщина ствола может достигать 2-3 метров. Ещё в давние времена дубовые вещи пользовались спросом у ценителей красоты.
По своим свойствам дуб – среднеусыхающийся вид. Его древесина эластична, стойка к вредителям, долговечна, прочна и просто эстетически привлекательна.
Единственный, пожалуй, недостаток использования дуба строительных работах является его высокая цена. Его лучше применять в отделке дома.

Древесину лиственницы нередко используют в строительных работах. Она твёрдая, сильноусыхающаяся древесина, прочна, не гниёт и долговечна. Лиственница характеризуется высокой огнестойкостью и вглагонепроницаемостью, что отличает её от других видов древесины.
Построенный из древесины лиственницы дом благоприятно влияет на здоровье. Он усиливает иммунитет и замедляет процессы старения организма. Однако у этого вида древесины есть свой недостаток – немалая стоимость. Постройка дома из лиственницы потребует большое количество средств.

Осину используют в строительстве, но реже, чем сосну и ель. Обычно её применяют для изготовления бань, сараев или иных небольших сооружениях. Также древесину осины применяют в изготовлении кровли.
По своим свойствам осина - мягкая среднеусыхаюаяся древесина. Благодаря мягкой древесине легко обрабатывается. При правильной обработке обладает своей привлекательностью. 
К сожалению, осина сама по себе подвержена заболеваниям. Чаще всего они проявляются в возрасте дерева, превышающего 50 лет. В строительстве лучше использовать древесину возраста 30-40 лет. Ещё одним недостатком осины является её недолговечность. Вследствие этого, наши предки и использовали её в основном для изготовления хозяйственных инструментов, элементов кровли дома и пола. При заготовке осины необходимо помнить о правилах её заготовки.

Берёзу применяют так же редко, как лиственницу или осину. Основной её минус – это недолговечность. По своим свойствам она является твёрдой сильноусыхающейся породой дерева. Благодаря своей твёрдой древесине, берёза сильна к воздействиям.
Берёза склонна к гниению, поэтому её лучше применять в интерьере дома, чем строить дом полностью из неё.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!