>

Кирпичная лестница своими руками

7 июля 2017

 Кирпичная лестница своими руками

Независимо от того, из чего построены ступени (из кирпича, камня, бетонных блоков, монолитного бетона или из комбинации этих материалов), они добавляют очарование и привлекательность внешнему виду приусадебного участка. На участках, имеющих значительный уклон, ступенчатые пролеты (лестничные марши) имеют также большое практическое значение, обеспечивая безопасный и легкий подход от границы участка к входу или доступ к редко посещаемым местам. Сооружение ступеней является не таким уж трудным делом. Конечно, если соблюдать при этом основные правила строительства.

Размещение и проектирование

Архитектурный стиль и проект ступеней зависит, в основном, от того места, где вы собираетесь их разместить. Планировать ступени нужно очень тщательно. Прежде чем начать строительство, вы должны быть твердо убеждены, что размещение ступеней наиболее рационально с практической точки зрения и создает хороший визуальный эффект. По возможности старайтесь избегать длинных пролетов ступеней.

Внешний вид пролета ступеней можно улучшить, посадив с обеих сторон какие-нибудь растения. Для того чтобы смягчить резкие линии, используйте стелющиеся и вьющиеся растения и цветы. Для ярких растений можно соорудить цветник. Для более неожиданного впечатления на проступях между далеко отстоящими друг от друга ступенями нестрогой формы стоит разместить растения, обладающие сильным, приятным запахом.

Материалы


Независимо от архитектурного стиля, в котором вы решили построить ступени – будь то кирпич строгой геометрической формы или необработанный камень, - важно, чтобы постройка подчеркивала достоинства, а не вступала в противоречие с другими сооружениями. Например, если дом построен в четко выраженном, своеобразном архитектурном стиле, то ступени, ведущие к входной двери дома, лучше всего выполнить как продолжение самого здания. То есть использовать совпадающие по цвету и фактуре материалы или отразить в этой постройке архитектурный стиль дома. Но весьма эффективным может оказаться и вариант, когда ступени по цвету и фактуре становятся продолжением дорожек и вымощенных поверхностей приусадебного участка.

Наиболее распространенный материал для ступеней – бетонные плиты для дорожного покрытия. В качестве подступеней в этом случае обычно выкладываются стенки из кирпичей или каменных блоков. Нижняя подступень строится на бетонном основании, пространство за ней заполняется щебнем и землей. Затем на постель из строительного раствора, выложенную на подступени и щебне, укладывается плита дорожного покрытия. Затем на плите дорожного покрытия строится вторая подступень и так далее до вершины пролета.

Ступени можно также полностью построить из кирпича или из бетонных блоков на песчаной подушке.

Для того, чтобы построить ступени из монолитного бетона, необходимо для каждой ступени соорудить опалубку. Заливка бетона начинается с нижней ступени. После заливки проводится выравнивание. После этого необходимо ждать, когда бетон схватится достаточно сильно и сможет выдержать вес второй ступени.

Весьма распространенным и особенно практичным материалом для строительства ступеней являются клинкерные кирпичи для мощения. Но для получения интересной фактуры рекомендуется использовать их в комбинации с другими материалами, например, сделать проступи из бетонных блоков для мощения, керамической облицовочной плитки или поставленных в торец плашек из железнодорожных шпал.

Выемка грунта

Прежде всего измерьте ширину лестницы, которую собираетесь построить. После того как выбрано место и материал для строительства ступеней, при помощи профиля сделайте разметку строительной площадки и проведите выемку грунта. При работе следует избегать случаев, когда необходимо колоть кирпичи. Поэтому при выборе размеров ступеней, и особенно подступеней, следует учитывать размеры обычных кирпичей, кирпичей и блоков для мощения и плит, а при необходимости и толщину слоя строительного раствора.

Если вы строите на крутом склоне, то, возможно, понадобится построить по сторонам подпорные стенки. Их отсутствие может привести к размыванию грунта и, в конце концов, к обрушению ступеней.

Высота

Подъем ступени не должен превышать 200 мм, а глубина проступи должна быть не менее 250 мм. Однако ступени на приусадебном участке часто строятся еще более полого.

Как правило, чем выше ступени, тем быстрее вы шагаете вверх и вниз по ним. Глубокие, невысокие ступеньки как бы приглашают на неторопливую прогулку. Поэтому ступени, проектируемые для сада и двора, менее крутые по сравнению, допустим, с лестницей, ведущей ко входу в дом. Если участок позволяет, то величина уклона ступенек может составлять 1:15. Иногда пологий склон с рядом ступенек может выглядеть более привлекательно, чем он же с единственной лестницей. Как вариант, ступени можно отделить друг от друга, поместив между ними цветники или скамейку.

Проступи и подступени


Соотношение между глубиной проступи и высотой подступени, расположенной между проступями, имеет очень большое значение, поскольку они должны быть пропорциональны друг другу. Чем положе склон и глубже проступь, тем меньше высота подступени. Можно воспользоваться следующими удачными комбинациями: например, проступь глубиной 300 мм хорошо сочетается с подступью высотой 175 мм; а для проступи в 500 мм лучше всего подходит подступень в 100 мм.

Ширина

В идеальном случае ширина ступенек, устраиваемых в саду, должна составлять от 1,2 до 1,5 м. Этого вполне достаточно для того, чтобы два человека без помех могли прогуливаться рядом друг с другом. Ступеньки, имеющие чисто функциональное назначение (только обеспечить проход куда-то), должны быть шириной не менее 600 мм. Чтобы на ступеньках не образовывались лужи, они должны иметь легкий наклон, приблизительно 1:100.

Профиль

Для того чтобы измерить глубину склона и точно определить, сколько ступеней для него подойдет, рекомендуем изготовить простое устройство – профиль, состоящий из двух прямолинейных досок, соединенных под прямым углом. Вертикальная доска должна устанавливаться в той точке, где ступени будут заканчиваться, а горизонтальная – в верхней точке ступеней. Для того чтобы обеспечить нивелирование профиля, поместите строительный уровень на верхнюю доску. Глубина склона – это расстояние АС в горизонтальном сечении профиля, общая величина изменения уровня в вертикальном направлении определяется отрезком АВ.

Для того чтобы выбрать наилучшее количество ступеней, используйте приводимые здесь цифры. Если, как показано на рисунке, глубина склона составляет 1,2 м, а общая высота равна 420 мм, то вы можете выбирать межу двумя, тремя и четырьмя ступеньками. При двух вы получите слишком высокую подступень – 210 мм; при четырех – подступеньки будут высотой 105 мм, однако длина проступи составит только 300 мм, что слишком мало для такой комбинации. Поэтому наилучшим выбором являются три ступени – высотой 140 мм и длиной 400 мм.

Кирпичные ступени на приусадебном участке, шаг за шагом

Для возведения трех ступеней шириной 900 мм с высотой подступени 200 мм и длиной проступи 290 мм необходимо иметь:

Фундамент

10 кг цемента
30 кг песка
45 кг заполнителя

Кирпичная кладка

72 кирпича
56 клинкерных кирпичей для мощения
15 кг цемента
60 кг песка
8 кг извести или 15 мл пластификатора

Ход работы:

1. Определите при помощи профиля уровень верхней и нижней ступени и натяните направляющий строительный шнур. Если необходимо, лопатой удалите лишнюю землю. Грубо обозначьте общую конфигурацию.

2. Уложите бетонный фундамент по длине и ширине ступеньки толщиной 50 мм. После того как он схватится, уложите, пользуясь строительным раствором, первый ряд.

3. Заполните пространство за этой ступенькой бетоном до верхней поверхности клинкерных кирпичей. Это новое бетонное основание образует фундамент для следующей ступени. После того как он высохнет, можете начинать класть подступень.

4. Теперь за первой ступенькой выложите подступень, используя при этом, для обеспечения правильности кладки кирпичей, угловые колодки и строительный шнур. Для поддержки правильной горизонтальности и вертикальности используйте строительный уровень.

5. Заполните промежуток за кирпичами бетоном, уложив его до уровня «платформы», на которую будут уложены клинкерные кирпичи проступи. После того как бетон высохнет, используя строительный раствор, выложите клинкерные кирпичи.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!