>

Основные виды силовых кабелей

20 ноября 2017

Все силовые кабели, вне зависимости от их вида и устройства, предназначены для передачи электроэнергии от источника к приборам, потребляющим ее. Выбор этого специализированного электротехнического устройства напрямую зависит от того, какое оборудование будет подключаться к сети и в каких условиях эксплуатироваться. На сегодняшний день использование силовых кабелей распространено и в жилых домах, и в промышленных зданиях. От качества и правильности выбора данного изделия во многом будет зависеть пожарная безопасность в вышеупомянутых помещениях. Недорого купить силовые кабеля, которые соответствуют всем современным требованиям и нормативным показателям, Вы можете, посетив интернет-магазин «Электрика Дешево».

Сферы применения таких кабелей определяются на основе производственных стандартов и зависят непосредственно от условий эксплуатации и существующей нагрузки. Вот почему при производстве силовых кабелей, предназначенных для эксплуатации в бытовых условиях, делают основной упор на то, чтобы они выдерживали чрезмерно высокую температуру и снижали риски возникновения пожаров. А силовые кабели, которые используются в промышленных сооружениях, делают устойчивыми к повышенному напряжению.

Из чего состоят силовые кабели?

Основные элементы, из которых производят электрические кабели, это:

  • токопроводящая жила;
  • изоляция;
  • оболочка;
  • подушка под броню;
  • экран.

Перед тем, как выбирать силовой кабель, важно учесть, что в зависимости от его типа и предназначения все они различаются друг от друга материалом, из которого производят жилу для передачи тока.

Из каких материалов производят силовые кабели?

Самыми распространенными являются медные и алюминиевые электрические кабели для проводки. Провода, выполненные из алюминия, отличаются от медных тем, что у них намного большее сопротивление. И в этом их недостаток, так как для того, чтобы обеспечить передачу тока с равнозначной мощностью и напряжением по проводу, необходимо гораздо большее сечение алюминиевого кабеля, чем медного. Еще один существенный минус алюминия заключается в том, что он быстро нагревается, в отличие от меди, при этом параметр текучести у него тоже ниже (660 градусов), в то время как медный кабель нуждается в более чем тысяче градусов.

Чаще всего в наши дни применяются кабели двух марок:

  1. ВВГ.
  2. АВВГ.

Первый тип производится, в зависимости от сечения, из одно- или многопроволочных жил из меди. Они переплетаются друг с другом в единой оболочке и изолируются поливинилхлоридным пластикатом. В продаже также можно найти плоские кабели, которые зачастую делаются при мелких сечениях. Применяются такие электрические изделия в безопасных от механических повреждений помещениях и прокладываются стационарно.

Силовые кабели марки АВВГ производятся из алюминия. Жилы бывают одно- или многопроволочные, скрученные в одной оболочке. Применяются они в аналогичных помещениях, что и кабели ВВГ, а срок их эксплуатации достигает 20 лет и больше.

Также электрические кабели для проводки отличаются друг от друга видом изоляции и оболочки. Они могут быть выполнены из следующих материалов:

  • ПВХ со стандартной, негорючей изоляцией либо сниженным выделением дыма;
  • пропитанная бумага;
  • вулканизированная резина либо сшитый полиэтилен.

Из всех вышеупомянутых видов сегодня наиболее часто используется негорючая изоляция из ПВХ, которая отличается от своих аналогов простотой прокладывания, доступной ценой и высокими техническими характеристиками. В свою очередь, из пропитанной бумаги изоляция практически не встречается в наши дни.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!