>

Пожарные щиты, стенды, шкафы

6 июня 2017

 Пожарные щиты, стенды, шкафы

Хранение оборудования, которое может понадобиться для тушения пожаров, подчинено строгим правилам, определяемым ГОСТом. Наличие средств для борьбы с пожаром является обязательным для организаций и предприятий любого вида собственности. Чаще всего для хранения пожарного инвентаря сегодня рекомендуют купить пожарный шкаф УХЛ-МАШ, внутри которого расположен огнетушитель, пожарный кран или комплект, состоящий из огнетушителя и пожарного крана. 

Кроме шкафов, также используются еще пожарные щиты и стенды. Наличие стендов или щитов требуется для автостоянок, складов, во всех помещениях без автоматической противопожарной сигнализации, без водопровода или удаленностью здания более чем на 100 метров от источников воды, которые могут использоваться для тушения пожара. 

Что касается пожарных шкафов, то они изготовлены из стали, имеют специальное боковое отверстие для трубы, окрашены в красный или белый цвета и по своей конструкции могут быть либо открытого типа, то есть с остекленными дверцами, либо закрытого, с дверцами, полностью выполненными из металла. Помимо крана и огнетушителя, в шкафах находится и кнопка пожарной сигнализации. В зависимости от способов крепления шкафы делятся на навесные и встраиваемые. Второй тип предполагает установку в специальные ниши, а не просто крепление на стену, как у навесной конструкции. 

Щиты и стенды изготавливаются либо из водостойкой фанеры, либо из стали. Щит окрашивается в красный и белый цвета. Все предметы располагаются на белом фоне. Также на щите должны находиться телефоны пожарной части, МЧС и приведена опись всего инвентаря. 

Щиты, как и пожарные шкафы, тоже могут быть открытого и закрытого типа. Пожарные щиты закрытого типа внешне напоминают ящики с дверцами из стекла или в виде решетки. Открытые щиты представляют собой лист фанеры или металла с инструментами, каждый из которых имеет собственное крепление. 

В зависимости от деятельности организаций и предприятий и наличия веществ, подверженных возгоранию, определяется и комплектация пожарных стендов и щитов. Учитывая это, все щиты разделены на типы, где каждому соответствует свой перечень предметов. Например, в комплектацию типа ЩП-А, предназначенного для борьбы с возгоранием твердых материалов, входят лом, емкость с водой, две лопаты, багор, два ведра с конусным дном и три огнетушителя: один порошковый и два, относящихся к типу воздушно-пенных.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!