>

Природный камень в отделке домов

2 сентября 2011

 

Природный камень – материал уникальный, неповторимый по своей структуре, изготовленный усердным и кропотливым мастером – матушкой природой. Изысканные узоры на камнях можно читать как книгу, а лучше просто получать эстетическое удовольствие от различных оттенков природных камней и сочинять их истории, представляя какой долгий путь они совершили прежде, чем поселиться рядом с вами.
 
Еще несколько десятков лет назад камень являлся обычным строительным материалом, из которого строили за боры и подсобные помещения, однако в наши дни этот на первый взгляд примитивный строительный материал преобразился до неузнаваемости благодаря новым технологиям и способам его обработки. Теперь здания, облицованные натуральным камнем, приравниваются к произведениям искусства, каждое из них имеет свой самобытный колорит и стиль. Несмотря на обработку и шлифовку камень сохраняет свою природность, а порой и брутальность, что придает зданиям с натуральной каменной отделкой вид неприступной средневековой крепости. Итак, если вы хотели бы иметь современный коттедж в модном ныне винтажном стиле, то природный камень – это именно та изюминка, которая полностью преобразит ваш дом.
 
 
 
Среди наиболее популярных пород натурального камня, предлагаемых современным рынком строительных материалов сегодня: сланец, кварцит, песчаник, порфир и доломит. Рассмотрим детальнее преимущества и недостатки каждой породы, именно такой подход к делу поможет нам сделать правильный выбор.
 
Песчаник. В составе этой породы осадочного происхождения присутствуют связанные между собой крупинки кварца. Связующий материал кварцевых крупинок определяет цвет и оттенок песчаника. Природная цветовая гамма этой мягкой породы довольно широка, песчаник бывает как теплых желтых и красновато бурых цветов, так и спокойных коричневых и зеленоватых оттенков. Естественно тона природного камня не агрессивно кричащие, а спокойные благородные, как бы «размытые» временем. Песчаник может быть наполнен галькой или гравием, глиной или известняком, это наполнение во многом определяет степень устойчивости песчаника к различным агрессивным средам. Так, например, только песчаник с гравием, в качестве связующего элемента, устойчив к воздействию кислот, однако практически все разновидности песчаника устойчивы к воздействию щелочей и растворителей. Песчаник настолько мягкий камень, что может быть деформирован или расколот даже при незначительном механическом воздействии. Случайный удар швабры может разрушить этот камень.
 
Порфир. Камень обладает знаменитой «порфировой структурой», которой наделены практически все породы вулканического происхождения. Красивое переплетение кристаллов кварца серебристо серых оттенков и блестящего гранулированного шпата станет изысканным украшением фасада вашего дома. Однако порфир имеет некоторую особенность, со временем блеск камня несколько тускнеет, что придает ему благородство камня, тронутого временем.
 
Кварцит. Таинственный, загадочный камень, обладающий уникальными качествами и особенностями. Камень кварцит образовался путем рекристаллизации различных кремневых отложений, в частности песчаников кварцевых.
 
Сланец. Сложно найти камень более долговечный и устойчивый к наружному воздействию. Помимо своей сверх прочности сланец обладает еще одним удивительным свойством, не присущим камням вообще. Этот камень – теплый, он не холодит, как мрамор или гранит, а поэтому пригоден для использования внутри помещения. Изысканный и разнообразный цветовой диапазон сланца, от голубовато или молочно белого до угольно черного, позволяет произвести отделку им любого помещения, будь-то гостиная или спальня.
 
Доломит. Обнаружен и зарегистрирован французским минералогом Д. Доломье, назван в честь него. Камень бывает органического или химического происхождения. Доломит обладает приятным неброским оттенком белого, серого, бледно желтого и розового цветов, поэтому хорошо сочетается с другими строительными материалами. Приоритетный цвет доломита для отделки внутренних помещений считается желтый и розовый, так как эти оттенки достаточно необычны для натурального камня.
 

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!