>

Проект бани с комнатой отдыха

23 февраля 2017

Когда парную устраивают в доме или пристройке, то стараются сэкономить площадь и обычно обходятся всего тремя помещениями – парилкой, помывочной и предбанником. Но, если же к делу подходят основательно и баня – это самостоятельное здание, то можно подумать и о комфорте. В этом случае ни один проект не обходится без комнаты отдыха. Ведь именно здесь можно будет отдохнуть после полезных процедур, выпить целебного травяного чая.

В зависимости от масштабности строительства, в бане может быть обустроена и небольшая кухня, санузел, даже гостевые спальни. Комната отдыха не обязательно должна быть большой и просторной. Это может быть и маленькое помещение, примыкающее к парной в стороне от тамбура. В ней будет достаточно обычного мягкого уголка и небольшого столика. Если же позволяют финансы, то можно устроить настоящий уголок для досуга. С большим столом, удобными диванами. Даже если нет возможности заказать индивидуальный проект, можно воспользоваться одним из типовых вариантов, которые в большом количестве выложены в сети в большом количестве. Для выбора представлены и небольшие одноэтажные бани, и просторные двухэтажные строения, в которых есть не только комната отдыха, но и гостевая, спальни и прочее.

Но именно интерьеру комнаты отдыха в бане уделяется особое внимание. Оформлена она может быть по разному, в зависимости от предпочтений хозяев, но всегда стоит учитывать более высокую влажность, чем в любом жилом помещении.

Классический можно назвать интерьер с мотивами русского фолка. Грубоватая деревянная мебель, текстиль льняной или ситцевый однотонный натуральных оттенков или с ярким набивным рисунком. Посуда и декор - незатейливые, характерные для народных ремесел. 

Для облицовки стен лучше всего подойдет дерево лиственных пород. Но, может быть использован и камен или керамическая плитка. Главное, что выдержаны они были в теплых натуральных тонах. Такая цветовая гамма не только отлично подчеркивает назначение комнаты, но и поможет расслабиться. 

Потолки могут быть подшиты деревянной вагонкой. При правильно организованной вентиляции можно использовать и навесные системы из влагостойкого гипсокартона, пластика и даже натяжные. 

Пол рекомендуется делать и простых струганных и хорошо подогнанных досок, без окрашивания или лакировки. Также отлично смотрится, так называемый, керамический паркет – продолговатые плитки, имитирующие деревянные дощечки. Стелить ковровые покрытия или шкуры не стоит. Натуральный материал при намокании может стать рассадником плесени, бактерий и неприятного запаха. А синтетика в простом «природном» интерьере будет чужеродной и нарушать общую гармонию. 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!