>

Ремонт квартир

18 июня 2017

 Ремонт квартир

В фирмах, занимающихся ремонтом и отделкой квартир, обычно работают строительно-ремонтные бригады профессионалов. Требования к специалистам таких фирм высоки - как правило, выше, чем в остальном по России.
Конкуренция между фирмами жесткая, поэтому каждая компания следит за своим имиджем и качеством работ, выполняемых ее сотрудниками. Вводится разнообразный клиентоориентированный сервис: бесплатный вызов специалиста на дом, составление сметы заранее перед ремонтом, которая потом не будет изменяться; приобретение материалов для ремонта самими строителями, доставка их силами компании в квартиру заказчика, послеремонтная уборка; поэтапная система оплаты, причем многие фирмы берут оплату уже по факту работы, не используя предоплату; серьезное отношение к заключению специального договора о выполнении ремонтных работ, где указана фиксированная цена и сроки выполнения.
В целом, чаще всего востребованы следующие виды ремонта квартир:
1) капитальный
2) косметический
3) евроремонт
4) ремонт ванных комнат «под ключ»
5) ремонт отдельных комнат и помещений квартиры, либо их отделка
6) дизайн и перепланировка
7) дизайнерский проект

После того, как вы остановились на окончательном варианте ремонта, следует юридически согласовать все планируемые изменения и перепланировки и начинать подбор строительной организации или бригады, которой можно будет доверить столь важное дело.
На сегодняшний день ремонтными работами занимаются тысячи организаций, бесчисленное множество строительных бригад. Как выбрать из них такую, что не подведет? Стоит прислушаться к отзывам родных и знакомых, уже прошедших через испытание ремонтом и имеющих опыт общения с ремонтными организациями. Лучше всего будет, если они расскажут о своих впечатлениях от ремонта примерно через год после него, так как нередки случаи восторга непосредственно после ремонта и полного разочарования через 10 месяцев, когда линолеум пошел волнами, плитка отвалилась, а трубы лопнули или прогнили.
Вероятно, самым оптимальным вариантом будет крупная отделочная бригада, в которой есть рабочие всех специальностей, или бригада рабочих-универсалов, одинаково хорошо владеющих различными видами работ. По личному опыту автора – такие рабочие бывают, хоть и встречаются не так часто, как хотелось бы. Если в бригаде постоянная текучка или конфликтные ситуации – вряд ли можно ей доверять. Нельзя допускать проживание рабочих в ремонтируемой квартире. Важно заранее оговорить стоимость того или иного вида работ, не поддаваясь на реплики типа: «Там посмотрим, все будет зависеть от...»
Желательно воспользоваться услугами по техническому надзору за проведением ремонтных работ, такие услуги предлагаются многими организациями. Это во многом поможет избежать неприятностей, но следует помнить, что эффективность таких услуг может быть стопроцентной только при соблюдении следующих условий:
-лицо, осуществляющее надзор, должно постоянно находиться в ремонтируемом помещении и непрерывно наблюдать за ходом ремонта;
-это самое лицо компетентно во всех видах ремонтных работ;
-это самое лицо гарантированно не допустит применения в ходе работ некачественных стройматериалов.
Следует также помнить о том, что услуга проведения технадзора стоит недешево, не меньше, чем услуги по выполнению дизайнерского проекта.
Довольно часто бывает так, что ни друзья, ни родственники, ни сослуживцы не порекомендовали вам ни хорошую ремонтную бригаду, ни приличную строительную организацию. Что делать в таком случае?
Здесь нет однозначного ответа. В конце концов, «ответственными» за результат будут ваша интуиция, разум и финансовые возможности. Но можно дать несколько советов по выбору ремонтно-строительной организации (бригады).
-выбирайте крупную организацию (численностью персонала около 100 человек и больше). Большой штат, большое количество ремонтируемых объектов говорят о солидности и рентабельности компании.
-вряд ли подлежит сомнению то, что лучше остановить свой выбор на фирме, предоставляющей полный пакет услуг (дизайнерский проект, юридическое согласование перепланировки, подбор, а еще лучше и доставку стройматериалов). В этом случае производители разных видов работ не смогут сваливать один на другого вину за некачественный ремонт – хотя бы будет, с кого спросить. Кроме того, широта спектра предоставляемых услуг говорит об уровне и рейтинге компании.
-особо важное значение имеет лицензия компании и перечень работ, разрешенных этой компании к проведению;
-опять же о рейтинге компании. О нем красноречиво говорит реклама. Чем ее больше в прессе, в Интернете, в различных буклетах и проспектах – тем «круче» фирма.
-даже первоначальная беседа по телефону с кем-либо из сотрудников компании может уже многое сказать о ней;
-обратите пристальное внимание на цены, которые вам предлагают. Если они на удивление низкие или, наоборот, удивительно высокие – стоит призадуматься. В первом случае вы рискуете связаться с дешевой неквалифицированной рабочей силой (скорее всего, это будут гастарбайтеры, которые на время ремонта «пропишутся» в вашей квартире), либо вам навяжут некачественные материалы. Во втором случае на вас и вашем ремонте явно пытаются «нагреть руки». Средняя стоимость ремонтных работ на московском рынке давно уже сложилась, и рекомендуется еще до начала ремонта навести справки о цене того или иного вида работ.
Не торопитесь с выбором строительной организации, помните, что «кто платит, тот и заказывает музыку». В данном случае это вы, вам и карты в руки выбирать то, что вас устроит.
После того, как вы остановили свой выбор на той или иной строительной организации, следует пригласить инженера-сметчика в подлежащую ремонту квартиру для проведения необходимых обмеров и составления сметы. В сметную документацию включаются строительные материалы и рассчитывается их стоимость. Очень внимательно читайте текст Договора подряда, который вам предложат подписать, при каких-либо сомнениях не стесняйтесь консультироваться с юристом.
Важно, чтобы в ремонтируемой квартире были чисто технические возможности для проведения работ – имелось электричество, канализация, вода, отопление, лифт для подъема стройматериалов.
И вот – благословенный день – начало ремонтных работ!
Что именно делать и как делать, зависит прежде всего от самой квартиры, от того, какой она планировки – то ли модной ныне свободной, то ли стандартной типовой «советской». Если планировка свободная, работа номер один в таком ремонте – возведение межкомнатных перегородок. Здесь могут применяться самые различные стройматериалы, разные по цене и свойствам. Рекомендуется сначала возвести «черновые» перегородки, после чего вместе с дизайнером и прорабом окончательно утвердить планировку квартиры. Это нужно для объективного визуального представления планировки, потому что реальность может значительно отличаться от бумажных эскизов. Этот этап позволяет заняться «перестановкой и передвижением» перегородок до тех пор, пока вы не будете окончательно удовлетворены результатом. Все изменения вносятся в дизайн-проект. После возведения капитальных перегородок что-то менять будет поздно или слишком накладно.
Затем выполняются электротехнические или штукатурные работы, в зависимости от видения ремонта строительной компанией. От штукатурных работ зависит качество всего ремонта, поэтому очень важно, чтобы были выполнены все виды работ, указанные в смете. Что касается электротехнических работ – помните, экономить на них непозволительно. Эти работы должны быть согласованы с Горэнерго. Допускается только медная проводка, к ней предъявляются особые требования, не говоря уже об обязательном заземлении всего электрооборудования. Рекомендуется на этапе электротехнических работ проложить телевизионный и телефонный кабель, интернет-кабель и т.д.
Настил полов может заключаться как в выравнивании их с последующей настилкой линолеума или ковролина, укладкой ламината, паркета, так и в устройстве мозаичных покрытий, полов из керамической плитки или так называемых «теплых полов».
Следующий этап – сантехнические работы. От качества сантехники зависит ее работа на протяжении многих лет, а возможно, и десятилетий. Поэтому настоятельно рекомендуется закупать всю сантехнику, от труб до смесителей, только в крупных специализированных магазинах. Рынки завалены некачественной сантехникой, последствия ее применения могут быть самыми непредсказуемыми и вряд ли позитивными. Естественно, не менее важен и профессионализм сантехников, которые будут работать в вашей квартире.
Если в вашем ремонте предусмотрено возведение гипсокартонных стен, эту работу лучше всего проводить после окончания всех «сырых» процессов, когда в квартире установится нормальный температурный режим.
Затем следуют этапы малярных и столярно-плотницких работ, после чего можно приступать к установке дверей и стекольным работам. После этого обычно наступает очередь отделочных работ и установки системы вентиляции и кондиционирования.
Здесь перечислены основные наиболее распространенные ремонтные работы. Возможно, что именно ваш ремонт будет отличаться особой эксклюзивностью, что потребует проведения еще целого ряда других работ, нестандартных и уникальных. В этом случае вам следует согласовать с дизайнером и прорабом очередность их выполнения и требуемые строительные материалы. Помните одно – для каждой фирмы, заботящейся о своей репутации, желание заказчика – превыше всего. Так что здесь все будет зависеть лишь от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!