>

Самостоятельная замена электрической проводки

29 октября 2012

Электропроводка – кабеля и провода, которые составляют систему, служащую для подачи напряжения к источникам потребления электроэнергии в вашем доме. Монтаж электропроводки может производиться двумя способами – открытым (внешним) и закрытым (внутренним).

При открытом способе вы имеете полнейший доступ к проводам; розетки и выключатели закреплены в специальных подрозетниках. Провод же находится в гофре, в коробе или же в пластиковых трубах. Минус такой электропроводки – не очень уж хороший внешний вид помещений да еще и недостаточная пожаробезопасность.

При монтаже внутренним типом электропроводки в квартире своими же руками, подручными средствами (молоток, зубило, стамеска и т.д.) под провода прокладывается специальная строба (штроба). Не допускает перехлестов проводов между собой. Но если все же это неизбежно (что бывает часто), следует внимательно отнестись к местам их пересечения и дополнительно изолировать участок. Внутренний способ монтажа электропроводки в доме является более надежным и безопасным. Минус в том, что при неисправности придется долго искать место, где же она случилась. 

Итак, на одном из основных этапов необходимо принять решение - какой кабель использовать. Рассматриваем два вида: алюминиевые и медные провода. По мнению большинства, более надежными являются медные. Существует еще круглый и плоский кабель – здесь выбор за вами.  Для розеток, в большинстве случаев, используется кабель сечением 3х2,5 кв.мм, а для освещения 3х1,5 или 2х1,5 кв.мм. Цифра 3 или 2 означает количество проводов в шлейфе, т.е. третий провод это заземление.

Для начала советуем определиться и начертить на листке бумаги все точки - розетки, выключатели и люстры, одним словом план будущей электрики в доме. Начинать работу, как правило, нужно с дальней комнаты. Розетки обычно ставятся на расстоянии30 сантиметров от пола, выключатели же - 90 сантиметров, а освещение - на сколько вам хватит фантазии. 

Осталось только проложить наш кабель и соединить распределительные коробки с главным щитком, где находятся автоматы, УЗО и т.п. Коммутируем и изолируем провода, подключаем к питающему и испытываем!

Все очень просто, было бы желание!
 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!