>

Сауна в квартире своими руками

16 июля 2011

Сауна в собственной квартире - это, безусловно, позитивные эмоции для всей семьи. Построить ее самому совсем не сложно, главное иметь большое желание и необходимые материалы. В этой статье мы постараемся осветить общие моменты постройки сауны в обычной квартире.

 
Лучше всего размещать сауну в ванной комнате, т.к. в ней расположены все необходимые коммуникации: вода, канализация и вентиляция. Кроме того, расположение сауны в ванной комнате не требует работ по перепланировке помещения, а значит, не требуется обращаться соответствующие инстанции.
 
Начать следует с самого главного – источника тепла. Как правило, такие обогреватели потребляют 3,5 -5 кВт. Примерно такую же мощность потребляют бытовые кухонные электроплиты. Достаточно подключить обогреватель к силовой розетке электроплиты или же проложить удлинитель и включить его в соответствующую розетку. Недопустимо устанавливать в ванной комнате электрические розетки, а шнур лучше всего прокладывать в специальном лотке, который можно приобрести в любом строительном магазине.
 
Стандартная печь-каменка заводского изготовления лучше всего подойдет в качестве обогревателя. Не стоит для обогрева использовать самодельные, отопительные приборы, тем более с открытыми спиралями.
 
 
Тем, у кого в квартире установлена газовая плита, будет немного сложнее подключить обогреватель. В таких квартирах электрическая проводка и предохранители не рассчитаны на подобные нагрузки. В таком случае нужно провести реконструкцию электропроводки и согласовать ее с энергопоставляющей организацией.
 
Чтобы минимизировать энергетические затраты и поддерживать нужный температурный режим, стоит уделить особое внимание хорошей теплоизоляции стен и потолка помещения, а также вентиляции. Теплоизоляцией могут служить войлочные, минераловатные плиты или пенобетон. Утеплитель укладывают между брусками деревянного каркаса, который крепится к стене и по потолку с шагом, не более 0,5 м. После этого каркас облицовывается вагонкой или другим облицовочным материалом.
 
Уделите особое внимание закреплению брусков на стене, к которой будет крепиться парильный полок. Крепление должно быть надежным, поэтому устанавливать бруски каркаса следует вертикально. Причем крепить их следует "в распор" между полом и потолком. При установке несущих брусков в таком положении доски обшивки имеют горизонтальное направление. Теперь каркас из деревянных брусков имеет необходимую жесткость и способен выдержать полок и парильщика на нем.
 
Между досками обшивки (вагонкой) и теплоизолятором нужно уложить слой пароизоляции. Для этого лучше всего подойдет алюминиевая фольга. Чтобы обшивка не намокала изнутри конденсатом, нужно между фольгой и досками обшивки оставить зазор 3-4 мм.
 
 
Если в качестве обшивки применить не вагонку, а специальные теплоизоляционные щиты, то можно не выполнять утепление стен. Подобные щиты обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Пробковый материал, применяемый для их изготовления, экологически чист и токсичен. Такой щит толщиной 2 см по своим теплоизоляционным свойствам сравним кирпичную стену толщиной 25 см. Щиты обладают хорошей водонепроницаемостью и высоким качеством наружной отделки. Поэтому такие щиты могут одновременно выполнять две функции: эстетической отделки сауны в квартире и тепловой изоляции ее стен.
 
 
Полок лучше всего располагать над ванной. Крепить его можно на петлях, чтобы в нерабочем состоянии полок можно было поднять. Выберите для себя оптимальную высоту полка, но так, чтобы головой не упираться в потолок. Приставная лестница поможет без проблем взбираться на полок.
 
Как видно, соорудить сауну в собственной ванне не так уж и сложно. Безусловно, при этом придется вложить немало усилий и средств, но результат того стоит.
 
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!