>

Штукатурка или гипсокартон?

8 сентября 2011

Рано или поздно при ремонте квартиры люди начинают задумываться, каким же материалом отделывать стены. Так в каких ситуациях лучше использовать гипсокартон при отделке стен, а в каких - штукатурку?

 
 
Когда целесообразно использовать гипсокартон?
1. Если вам необходимо закончить ремонт немного быстрее, то нужно отдать предпочтение именно гипсокартону. Тут суть не в том, что нанести штукатурку гораздо сложнее. Она еще должна высыхать перед тем, как начинают проводить отделку.
 
2. Если надо спрятать инженерные коммуникации или проводку, то гипсокартонная обшивка в этом вам поможет. В таком случае нет нужды штробить все стены.
 
3. Если перепады у ваших стен велики, то все штукатурные работы обойдутся весьма дорого. Не факт, что в этой ситуации итог работы вас абсолютно удовлетворит. Чем хуже изначальное состояние поверхности стен, тем значительнее достоинства гипсокартона.
 
4. Когда необходимо утеплить стену, то целесообразнее выбрать гипсокартон. Его установка на обрешетке дает возможность также проложить утеплитель. Но из-за особенностей гипсокартона, которые связаны с впитыванием любой влаги снаружи и внутри помещения, при утеплении лучше применять пароизоляционную пленку.
 
5. Отделывая стены гипсокартоном, намного проще проконтролировать качество выполняемых работ. Бывает, что это весьма важно.
 
6. Если вы используете именно окрашивание в качестве итоговой отделки стен, то выбирайте только гипсокартон потому, что на нем не возникает микротрещин, чем штукатурка не может похвастаться.
 
В каких ситуациях практичнее использовать штукатурку для отделки поверхности стен?
1. Если вы выполняете отделку дачи, которая зимою отапливается не регулярно, то лучше использовать штукатурку. Ведь для гипсокартона могут быть не самые приятные последствия.
 
2. Если комната небольшая, то используйте штукатурку потому, что такая отделка не крадет драгоценные сантиметры, чего не можно сказать об гипсокартоне на обрешетке.
 
3. В некоторых стилях дизайна интерьера всегда актуальна штукатурка при финишной отделке поверхности стен. Если вы выбираете прованс, кантри, к примеру, то применяйте фактурную декоративную штукатурку. Она одновременно и выровняет стену, и выступает в качестве финишной.
 
4. В тех комнатах, где висят весьма тяжелые предметы (водонагреватель в ванной, например), практичнее заштукатуривать стены. Если помещение очень влажное, то лучше применять штукатурку. Эта отделка прослужит очень долго.


 

 

Комментарии 1
ЭлитЭлектро (Западный луч) # 0
Очень интересная статья! Развеялись сомнения по поводу гипсокартона. Самый удобный отделочный материал!
7 сентября 2011 в 22:14