>

Стоит ли брать ипотеку в кризис?

25 мая 2017

Несмотря на обилие шуток про ипотеку, в которых она выступает в качестве пожизненной кабалы, суровая действительность полностью оправдывает такой вид кредитования.
Откуда взять деньги для приобретения жилья молодой семье? Занять такую крупную сумму весьма проблематично, а снимать жилье – значит выбрасывать деньги на ветер. Продажа квартир в Краснодаре Гидрострой на условиях ипотеки-лучшее решение для современной молодой семьи!
Другой вопрос: стоит ли брать ипотеку в период экономического спада? В трудный для страны период доходы населения падают, в результате сокращений люди теряют работу. Процентная ставка выросла с 13% до 17%, размер первоначального взноса с 10% до 15%, а банки стали избирательнее в выдаче кредитов.
Поэтому для начала необходимо убедиться в собственной стабильности. Например, вы являетесь квалифицированным специалистом, которого ценят на работе и вряд ли уволят, или обладаете востребованной специальностью и навыками, которые не дадут вам остаться без работы и без денег.
На следующем этапе требуется просчитать возможности бесперебойно и без значительного ущерба для семейного бюджета вносить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту. Размер такого платежа легко выяснить, определившись с примерной стоимостью желаемого объекта недвижимости и посетив несколько банков для получения графиков платежей.
Далее рассчитайте свои повседневные и регулярные траты (еда, одежда, транспорт, коммунальные платежи и т.д.), а также возможные незапланированные траты (лечение разболевшегося зуба, подарки на Дни рождения друзей, посещение ресторанов и т.д.). Еще лучше в течение месяца или нескольких месяцев вести дневник, куда записывать абсолютно все затраты. Таким образом, в остатке вы получите сумму свободных денежных средств. Сопоставьте ее с размером ежемесячных платежей и поймете, способны ли вы потянуть ипотеку.
В любом случае необходимо помнить, что размер ежемесячного платежа не должен превышать 40% вашего ежемесячного семейного дохода. Практика показывает: если этот процент выше, семьи оказываются на грани финансового краха.
Ответственно подходите к выбору банка, в котором вы намерены оформить ипотечный кредит. Коммерческие банки предлагают более выгодные процентные ставки и предложения по кредитам. Однако экономические разделы средств массовой информации пестрят сообщениями о массовых отзывах лицензий, в том числе и у достаточно крупных и, казалось бы, стабильных банков.
Разумеется, возникает вопрос о предпочтительности квартиры рынков первичного или вторичного жилья. Зачастую банки пытаются завлечь клиентов выгодными, с их слов, предложениями приобретения жилья от застройщика по программам господдержки. Однако следует помнить, что в период кризиса стоимость «вторички» снижается ввиду отсутствия спроса, продавцы с большей охотой идут на уступки в плане цены. В то же время такого снижения цен на рынке нового жилья не наблюдается ввиду удорожания стройматериалов.
Взвесьте все за и против, не допускайте принятие поспешных решений, посоветуйтесь со специалистами из агентств недвижимости и возможно в ближайшее время вы обретете собственное жилье.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!